Новости

Робототехнический бум в Китае: от IT к RT

29/ 08/ 2017

Российская делегация посетила Всемирную Конференцию Робототехники (World Robot Conference, WRC), которая проходила в Пекине 23-27 августа. Участники делегации -  ведущие российские робототехнические компании, такие как Promobot, ROBBO, Alpha-Intech, Megastore и др. Организатором поездки российской делегации выступила Национальная Ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР) при поддержке фонда Сколково.

Конференция WRC – самое масштабное событие китайской робототехники.

В 2017 году в WRC приняли участие 150 робототехнических компаний, выставка собрала более 250 000 посетителей. В рамках конференции состоялось 8 тематических форумов, в которых приняли участие более 300 экспертов со всего мира. Организатором WRC-2017 выступили Chinese Institute of Electronics (CIE) и Министерство Промышленности и Информационных Технологий КНР (MIIT). Поддержку мероприятию оказало 15 зарубежных робототехнических организаций.

Конференция WRC является важным политическим событием Китая, площадкой для обсуждения государственного регулирования и развития отрасли.

Выставку посетили вице-премьер Госсовета КНР Лю Яньдун, Министр  промышленности и информационных технологий КНР Мяо Вэй, заместитель мэра Пекина Сюй Чжэньцзян, генеральный директор Пекинской муниципальной комиссии по вопросам экономики и информационных технологий Чжан Боксу.

Лю Яньдун выступила с речью на церемонии открытия. Она отметила, что робототехника создает новые отрасли, содействует разумному преобразованию сфер производства и потребления, приносит глубокие изменения в жизнь общества. По словам вице-премьера, Китайское правительство ставит своей задачей  продвижение и внедрение робототехники через осуществление целостного государственного регулирования отрасли. Правительство КНР настроено способствовать участию китайских компаний в международных цепочках поставок, укреплять международное сотрудничество, осуществлять совместные научные исследования. Развитие робототехники должно быть безопасным и контролируемым, служить на благо обществу, создавать новые рабочие места, заметила Лю Яньдун.

Заместитель руководителя Министерства промышленности и информационных технологий КНР Синь Гобинь выступил с докладом о состоянии государственного регулирования робототехнической отрасли.

Для развития робототехники на национальном уровне были разработаны такие государственные программы, как Guidance on Promotion of Development of the Robot Industry (2013), Made in China 2025 (2015), Robotics Industry Development Plan (2016), Plan of Development Artificial Intelligence (2017).

Власти также реализуют региональные программы, составленные с учетом специфики места. Например, в провинции Гуандун, на которую приходится десятая часть ВВП Китая, в 2015 году были приняты Industrial restructuring and upgrading of Guangdong Province for three years Action Plan (2015-2017) и Development Plan of Intelligent Manufacturing of Guangdong Province (2015-2025).

«Китайцы системно и на высоком политическом уровне продвигают робототехнику, не просто как комплекс технологий необходимых для повышения конкурентоспособности, а как новую инфраструктуру жизни общества, среду сосуществования людей и машин, - отметила Алиса Конюховская, вице-президент Национальной Ассоциации участников рынка робототехники. – Мы становимся свидетелями перехода Китая от IT к RT как доминирующему и инфраструктурному комплексу технологий».

Результаты государственной поддержки налицо. Еще в 2011 году в Китае продавалось 22 тыс. роботов зарубежных производителей, в стране не было собственного производства роботов. Но уже в следующем, 2013 году, в Китае было продано 36 тысяч роботов, из которых 9 тысяч – отечественного производства, что сделало страну самым крупным рынком робототехники в мире. Тогда же в Китае было локализовано производство компаний Yaskawa, Epson, KUKA, Comau и других. В 2015 году продажи промышленных роботов в Китае составили уже 68 тысяч (из которых китайского производства около 30%), в 2016 году – около 90 тысяч роботов. А за первые четыре месяца 2017 года китайские компании произвели 35 тысяч промышленных роботов, что на 51,7% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Столько же роботов устанавливается за год в Южной Корее или Японии.

Мощное развитие робототехнической отрасли в Китае делает этот рынок перспективным для выхода на него российских компаний. Основатель ROBBO Павел Фролов отметил, что для их компании бизнес-миссия в Пекин стала лучшим способом для выхода на китайский рынок образовательной робототехники. «Программа ROBBO в Пекине выполнена полностью, цели достигнуты на 110%» – сообщил Павел Фролов.

В рамках WRC прошло совещание по вопросами российско-китайского сотрудничества в области робототехники. С китайской стороны присутствовали ведущие компании и институты развития – Chinese Institute of Electronics, Zhongrui Funing Robotics Co., Robotics Co., Intelligence & Innovation Center, ROOBO, Hit Robot Group. Китайские компании выразили интерес к научному сотрудничеству, предложили помощь в коммерциализации и финансировании разработок российских компаний, высказали готовность к партнерству для вывода российских продуктов на китайский рынок.

Помимо участия в WRC, российская делегация посетила китайские производственные площадки, заводы Cyb-Bot и SMC, научную лабораторию Beijing Advanced Innovation Center For Intelligent Robots And Systems, где познакомилась с последними разработками китайских ученых.

«Такие поездки – это главный способ преодоления недопонимания между странами, установления деловых контактов между правильными людьми. Лучше чем бизнес-миссия придумать ничего невозможно, – отметил Альберт Ефимов, Директор департамента развития и продвижения технологических конкурсов и инициатив Фонда Сколково. – На мой взгляд, организованная НАУРР бизнес-миссия выполнила свою задачу и позволила российским и китайским заинтересованным партнерам найти друг друга».