Новости

Бизнес-миссия в Германию: заметки на полях

03/ 11/ 2017
Алиса Конюховская, вице-президент НАУРР
 
Идея организации поездок на робототехнические выставки и конференции, передовые мировые производственные и исследовательские площадки пришла к нам весной 2017 года. Мы решили, что надо на месте знакомить российские компании с лучшими практиками организации производства и исследований, создания и использования передовых технологий. Формат бизнес-поездки облегчает поиск деловых партнеров и технологических решений для дальнейшего использования в России.
 
Мы определили круг стран, лидеров в области робототехники, кого стоит посетить – Китай, Германия, Южная Корея, Япония, США. Поездка в Германию стала второй нашей бизнес-миссией. В августе мы сделали поездку в Китай на World Robot Conference с посещением производственных и исследовательских площадок в Пекине и его окрестностях. 13-18 ноября мы везем российские компании в Южную Корею. В декабре готовится поездка в китайский Чунцин. 
 
В Германии для посещения был выбран юг, маршрут Мюнхен-Аугсбург-Штутгарт. Тема этой бизнес-миссии – «Robotics & Industry 4.0». Деловую программу упаковали в 3 дня. Выбрали 4 локации для посещения: завод KUKA, завод и лаборатория робототехники Bosch, институт промышленной автоматизации FRAUNHOFER, исследовательский центр автомобилестроения ARENA 2036. 
 
photo 2017-11-03 12-37-08 В первый день приземлились в аэропорту Мюнхена и сразу отправились на завод KUKA, мирового лидера промышленной робототехники. На заводе производится более 25 000 роботов в год.

Мы видели, как создаются детали, как собираются и тестируются роботы. Силач Titan перемещает детали, собирая одновременно несколько своих собратьев. Роботы поменьше обслуживают станки. Два робота iiva общаются друг с другом, собирая в одной ячейке 8 разных деталей. Большие и маленькие мобильные платформы перевозят роботов и части робототехнических систем.

И тем не менее, самая значимая часть работы в компании KUKA делается людьми. Для повышения квалификации созданы программы обучения, проводится 3-летняя стажировка, после которой стажер становится специалистом, способным работать на любом участке производства.

photo 2017-11-03 12-37-09 Второй день был отведен другому производственному гиганту Германии – Bosch. Как известно, Bosch является мировым лидером в производстве бытовой техники и деталей для автопрома. Хотя программа была рассчитана на полдня, мы провели больше 6 часов на заводе и в лаборатории коллаборативной робототехники ATMO i4.0.

Основной проект лаборатории – робот APAS, ассистент, помогающий человеку выполнять производственные задачи. Безопасное взаимодействие с роботом происходит благодаря зачехленным сенсорам, которые считывают расстояние до посторонних объектов (в самом чехле находится робот FANUC). При возникновении помехи робот останавливается и продолжает движение, только когда препятствие исчезает. При отсутствии человека в рабочей зоне движение робота может быть увеличено с 200 мм/с до 500 мм/с.
 
Финальным аккордом нашей бизнес-миссии в третий день стали институт промышленной автоматизации FRAUNHOFER и центр ARENA 2036. Прошлое и будущее робототехники. photo 2017-11-03 12-37-10

FRAUNHOFER IPA существует с 1959 года как центр прикладных исследований и трансфера технологий на базе Университета Штутгарта. Годовой бюджет поддержания института – 70.8 млн. евро, выручка от заказов индустриальных партнеров – 26,8 млн. евро. Институт занимается разработкой и оптимизацией продуктов, процессов и технологий, тестированием и сертификацией, маркетинговыми исследованиями и консалтингом в сфере инноваций.

В FRAUNHOFER IPA создан механизм выхода сотрудника из института с целью созданию зрелого стартапа. Институт поощряет своих сотрудников создавать собственный бизнес-продукт и выходить с ним на рынок. Преимущество этого механизма в том, что основная часть исследований осуществляется еще до создания юридического лица, то есть исследования проходит внутри и за счет института.

Вторая площадка последнего дня - ARENA 2036, немецкий визионерско-исследовательский проект автомобилестроения. Этот центр исследования и внедрения технологий, которые трансформируют автопром в ближайшие 20 лет, был создан при поддержке Министерства образования и науки. photo 2017-11-03 12-37-11 Среди перспективных направлений цифровое производство, новые материалы, дизайн, автономность и др. На 10 000 кв.м. разработки ведут 160 человек. В проект вовлечены около 30 партнеров: исследовательские центры, поставщики технологий (KUKA, Bosch, FESTO, SHUNK), заказчики из индустрии. Ученые и стартаперы работают в одном пространстве с сотрудниками индустриальных гигантов, таких как DAIMLER и John Deere.

В ARENA 2036 отдельно выделена лабораторная зона, где, например, создается гибкая производственная линия с использованием мобильных платформ и коботов. Есть акселератор и коворкинг для стартапов по отдельным технологическим направлениям, есть Future Lab, где демонстрируются разработки улучшения эргономики рабочего пространства.

Особенно запомнились поддерживающий экзоскелет верхнего плечевого пояса, система, проецирующая последовательность действий на рабочее пространство для ускоренного обучения, разработка виртуальной реальности по построению производства.

Интересно, что и FRAUNHOFER IPA, и ARENA 2036 были созданы для одной цели – укрепления компетенций локальных компаний и повышения их конкурентоспособности на глобальном рынке. 

В каждой точке нашего маршрута мы слышали о сотрудничестве как главном способе создания качественного и высококонкурентоспособного продукта. В России для развития робототехники построение таких механизмов и институтов эффективного сотрудничества должно стать ключевой задачей в ближайшие годы.