Новости

Бизнес-миссия в Южную Корею: заметки на полях

22/ 11/ 2017
Алиса Конюховская, вице-президент НАУРР
 
Мы сотрудничаем с Южной Кореей уже более года. В сентябре прошлого года подписали соглашение о сотрудничестве c Korean Association of Robot Industry (KAR) на выставке Robot World в Сеуле.
 
После подписания соглашения начали участвовать в мероприятиях друг друга, обмениваться информацией, помогать в поиске партнеров. В рамках сотрудничества мы организовали в ноябре 2017 года поездку в корейский город Тэгу (Daegu) для участия российских компаний в Daegu Robot Expo (ROBEX) и Daegu International Robot Business Forum.
 
Тэгу – четвертый по величине город Южной Кореи, крупный промышленный и логистический центр. Региональный валовый продукт – $ 4,9 млрд. В регионе происходит смена промышленного профиля – уменьшается объем текстильной промышленности и машиностроения, увеличивается объем производства роботов, технологий IoT, автокомпонентов, медицинского и энергетического оборудования.
 
Daegu City
В метрополии Тэгу базируются Hyundai Robotics, Yaskawa, KUKA, Staubli, Korean Institute of Robotics Industry Advancement (KIRIA), робототехнический кластер, объединяющий стартапы. В городе расположено более 50 исследовательских институтов и лабораторий.
 
ROBEX-1
Одновременно с Daegu Robot Expo проходило еще две выставки – выставка автоматизации и машиностроения DAMEX и выставка компонентов и материалов Parts&Components Show. Такой подход к организации робо-экспо позволяет значительно увеличить число посетителей, объединить смежные технологические области. От России в экспозиции приняли участие 3 компании: НАУРР, ROBBO и FORMIKA.
 
ROBBO – компания в области образовательной робототехники. Участие в поездке принесло ROBBO первые продажи в Южной Кореи и возможность найти корейских партнеров.
 
FORMIKA – оператор крупнейшей российской промышленной выставки ИННОПРОМ. На ИННОПРОМ в 2017 году приезжали коллеги из KAR и KIRIA. Страной-партером ИННОПРОМА-2018 объявлена Южная Корея, чему будет посвящена часть экспозиции и деловой программы.
 
Daegu Robot Expo В робототехническом бизнес форуме участвовало 7 стран – США, Франция, Китай, Южная Корея, Россия, Малайзия, Тайвань. Главная тема форума – создание глобального робототехнического кластера. Кластер создается с целью ответа на вызовы развития робототехники, для плодотворного сотрудничества на региональном и глобальном уровне.
 
Декларацию о создании Global Robotics Cluster подписали город Тэгу и пять робо-кластеров: Robot Enterprise Promotion Association (REPA, Корея), Massachusetts Robotics Cluster (MassRobotics, США), Silicon Valley Robotics (США), COBOTEAM (Франция), Zhejiang Robot Industry Association (ZRIA, Китай).
Daegu Robot Expo
Девиз форума озвучил в своем выступлении президент Mass Robotics Даниэл Теобальд: «Robotics is a team sport».
 
Первые два дня программы были полностью отданы выставке ROBEX и форуму. В последний день мы посетили завод Hyundai Robotics и производство Ajinextek, офис и центр тестирования KIRIA.
 
Производство роботов Hyundai началось в 1985 году. За это время было разработано 45 моделей роботов. В 2010 г. завод и головной офис переехал в Тэгу. На заводе осуществляется финальная сборка. Поставщики компонентов – местные компании, тоже расположенные в метрополии Тэгу. Сейчас на заводе производится 10 тыс. роботов ежегодно, 27 моделей. 38% приходится на продажи внутри Кореи. Офисы Hyundai Robotics открыты в Японии, Китае, в Европе и США, продажи идут по всему миру.
 
Компания Ajinextek была создана в 1995 году. Основной профиль – производство микроконтроллеров и полупроводников. Более 400 клиентов по всему миру. Совместно с местным институтом Ajinextek разрабатывают беспилотную мобильную платформу для промышленных задач. Мобильной платформе можно задать направление легким касанием руки.
 
Институт KIRIA был создан в 2010 г. для развития и продвижения корейской робототехники. Бюджет института - $50 млн. в год. В команде KIRIA 70 человек.
 
Институт курирует более 10 направлений: госполитика в области робототехники, сертификация и стандартизация, продвижение корейских компаний и участие в выставках, международное сотрудничество, поддержка молодых компаний и производства роботов, и другие.
 
Daegu Robot ExpoИнститут обладает самым передовым центром тестирования и сертификации роботов. В центре функционируют 15 лабораторий. Для продажи роботов в Южной Корее компаниям необходимо пройти сертификацию в центре KIRIA. В лабораториях измеряют силу и точность захватов, реакцию на звуковые и световые эффекты, на химические составы, воздействие воды и пыли. Тестируют взаимодействие робот-робот и робот-человек. Проверяют, как робот влияет на окружающую среду и как среда воздействует на него. Нигде, даже в США, Европе или Китае, нет таких больших и специализированных лабораторий для тестирования робототехнических устройств.
 
Южная Корея принесла разные плоды всем участникам российской делегации. ROBBO открыли новый рынок – первые продажи произошли еще во время поездки. FORMIKA привлекла новых участников на ИННОПРОМ-2018, расширив робототехническую экспозицию выставки.
 
Для НАУРР поездка ознаменовалась укреплением связей с США, Францией и Китаем. Изучение опыта сотрудничества государства и отрасли на примере KIRIA поможет НАУРР в создании Российского Центра развития робототехники.
Daegu Robot Expo