Новости

Робототехника в России. Собираем статистику 2017

02/ 02/ 2018
Мы начинаем сбор статистических данных о российском рынке робототехники за 2017 год. И мы уверены, нас ждут сюрпризы. За 2017 год значительно повысилось внимание к робототехнике, ожидается положительная динамика на рынке промышленной и в сервисной робототехнике. 
 
НАУРР Сбор статистических данных о российском рынке робототехники 2017
Но сначала напомним результаты 2016 года. 
 
Рынок промышленных роботов сократился на 35% - с 550 до 359 роботов. Причиной спада стало снижение спроса в автомобилестроении. Объем рынка промышленных роботов составил 1 млрд рублей, а робототехнических систем, куда входит инжиниринг, ПО, сопряженное оборудование – 3 млрд рублей. 
 
Российский рынок сервисной робототехники остается terra incognita. Он сильно сегментирован, основные игроки – малый бизнес, иногда с единичными продажами. 
 
Мы проводим исследование уже в 3 раз, но участников анкетирования пока недостаточно, чтобы отразить реальную картину рынка сервисной робототехники. В 2016 году в исследовании НАУРР приняли участие 10 компаний, объем продаж которых составил 381 млн рублей. Из них 60% - продажи компаниям или частным лицам, а 40% - государственный заказ. Интересно, что 7% продаж пришлось на экспорт. 
 
Мы приглашаем робототехнические компании участвовать в нашем анкетировании. Данные анкетирования ежегодно включаются в сборник WorldRobotics, самое авторитетное издание о мировом рынке робототехники от Международной Федерации Робототехники (International Federation of Robotics, IFR). Исследование НАУРР служит основным источником информации о развитии робототехники в России, его результаты находят существенный отклик у игроков рынка, правительственных учреждений, финансовых и медиа экспертов.
 
Чтобы рассказать о своей компании, Вам надо заполнить анкету и отправить ее до 1 марта по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Мы заботимся о сохранении конфиденциальности данных. Ваши данные не будут разглашаться, если Вы не дали на это согласие. 
 
Результаты исследования мы представим на конференции РобоСектор 2018
 
Промышленная робототехника
Анкета для производителей коллаборативных роботов (на английском)
Ознакомиться с классификацией промышленных роботов можно здесь.

Сервисная робототехника
 
Вы также можете прислать:
- Изображения разработок
- Пресс-релиз о новом продукте
- Описание роботов, характеристики
- Кейсы, примеры успешного  использования
 
В прошлогодний сборник WorldRobotics 2016 вошли: ExoAtlet, RoboCV, Robbo, Gnom, Tsuru Robotics, X-Turion и другие. Фотография Promobot стала иллюстрацией в официальных презентациях IFR.

Если у вас есть вопросы об анкетирования, обращайтесь к Алисе Конюховской, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.