Новости

Проекты лаборатории робототехники Сколтеха

12/ 01/ 2016

 В Сколтехе прошли финальные презентации проектов, созданных студентами Дмитрия Тетерюкова, профессора Сколтеха, руководителя лаборатории робототехники. Представленные работы были созданы всего за 10 дней после полуторамесячного курса по робототехнике и поразили присутствующих своей актуальностью, масштабностью, трудоемкостью и компетентным подходом авторов.

В числе презентованных проектов были и те, которые авторы и руководители пожелали оставить в секрете до момента получения патента на разработку.

 «Сегодняшнее мероприятие еще раз подтвердило, что Сколтех принял вызов и стал техническим университетом международного уровня. Все проекты показали огромный потенциал студентов, который нельзя недооценивать, – оценил презентации Дмитрий Тетерюков, профессор Сколтеха, руководитель лаборатории робототехники, получивший степень PhD в Токийском Университете и создавший успешную лабораторию в Технологическом Университете Тоехаси, Япония. – Мы должны предоставить студентам возможность проводить такие исследования и создавать такие проекты, которые помогут продемонстрировать все их навыки, способности и знания. А также для меня важно, чтобы ребята подходили к работе с большим интересом и были мотивированы. После курса Робототехники у них загораются интересом глаза и они понимают, что границы того, что они могут придумать и сделать, полностью в их власти».

Один из представленных проектов был показан не только как финальный по курсу Робототехники в Сколтехе, но и как готовящийся к участию в ежегодном международном конкурсе роботов – Eurobot 2016. «Мы делаем двух автономных роботов, которые должны решать определенные задачи. Задачи установлены правилами этого конкурсного года, – поделилась команда Skoltech Eurobot. – Один из роботов будет строить из кубиков, цилиндров и конусов замок. Для этого мы сейчас разрабатываем специальный тип манипулятора, который позволяет строить башни внутри робота и потом их выгружать на поле. Другой робот будет выполнять оставшиеся задачи, одна из которых заключается в вылавливании рыбок из бассейна с водой и перенесении их на сеть. Для этого также создается специальный тип манипулятора. Для обоих роботов мы разрабатываем электронику, то есть у нас есть специальные платы, которые позволяют подключать двигатели, сервоприводы и все сенсоры, необходимые для осуществления поставленных задач. Сегодня мы как раз рассказывали об этом».

Полная верси статьи:
http://www.skoltech.ru/2015/12/proekty-laboratorii-robototehniki-skolteha