Новости

Интервью Виталия Недельского для JSON.TV

21/ 03/ 2016

В эксклюзивном интервью для канала JSON.TV Виталий Недельский, президент Национальной Ассоциации участников рынка робототехники, рассказал о том, для чего была создана робототехническая ассоциация (НАУРР). В интервью также были затронуты следующие вопросы: 

- Можно ли назвать роботом чат-бот?
- Когда робот заменит журналиста?
- Почему Россия способна быстро догнать ведущие страны?
- Существуют ли промышленные роботы отечественного производства?

Фрагменты интервью: 

«В каком-то технологическом смысле Россия находится на мировой периферии. В этом есть плюс, есть минус. Потому что конкуренция ниже, страна большая, народу много, экономика по размерам большая. До кризиса была 6-я, сейчас 11-12-я, все равно прилично, что бы там ни говорили. А технологическая отсталость есть, она так всю дорогу, у нас догоняющая модернизация. И поэтому это большой потенциал для новых решений. Я это рассматриваю так, в позитивном смысле, как возможность».

«Мировой рынок промышленной робототехники – порядка 30 млрд. долларов. В принципе – ни много ни мало. И он растет процентов на 15 в год. Это хороший рост, больше, чем многие страны растут. Но при этом это не 50% в год, не 100% - это не пузыри. А Россия этим вообще пока не начала заниматься. То есть объем роботов, которые продаются в России, измеряется сотнями штук. В этом году, например, это будет, там, 500-550 роботов. Представьте себе, что в прошлом году Китай купил 57 тысяч. Но Китай – он здоровый, и он тоже недавно начал, он просто сейчас помногу покупает. Развитые страны, такие, как Япония, Германия, - покупают по 10-15 тысяч в год. Но опять – если смотреть позитивно, значит, мы можем в разы увеличить объемы, немножко поработав с мозгами технического персонала. Вы можете опять купить модель старого выпуска - или вам переходить на какое-то новое решение. В разы можно увеличить – то есть сегодня 500, завтра будет 5000, и это легко. Деньги на это точно есть».

«Мы зарегистрировали ее в ноябре 2015 года, в декабре мы вступили в Международную федерацию робототехники. Это глобальное мировое объединение, единственное, которое от страны берет по одной организации. Раньше они нас даже не рассматривали в силу малости рынка. Сейчас у нас порядка полутора десятков организаций в разной фазе вступления. В принципе, все основные мировые лидеры, которые присутствуют в стране, - уже вступили. Интеграторы идут второй волной, потому что промышленные роботы продаются не сами по себе, а в составе какого-то решения. И это компании сервисной робототехники. Начали вступать компании, которые занимаются образовательной робототехникой – для детей, для студентов, школьников выпускают наборы, из которых можно делать роботов».

Полную версию интервью смотрите на канале JSON.TV.