Новости

Люди и роботы могут работать совместно

06/ 05/ 2016

Сотрудничество человека и робототехнических систем стало возможным благодаря новому стандарту ISO ISO/TS 15066, созданному для обеспечения безопасной эксплуатации коллаборативных роботов.

Когда мы говорим «коллаборативная робототехника», то подразумеваем процесс, при котором автоматизированная робототехническая система взаимодействует в одном рабочем пространстве вместе с человеком. Таким образом, данное понятие больше относится к системе или прикладному применению, нежели чем к конкретному типу или производителю роботов. Следует уточнить, что разница между робототехнической системой и промышленным роботом заключается в том, что последний не включает в себя оконечное устройство, то есть инструмент на руке робота, который непосредственно производит действия над объектом.

Обычно промышленные робототехнические системы отделены от человека с целью защиты от несчастных случаев. Однако, с усовершенствованием технологий, растет потенциал безопасного совмещения мощности и точности роботов с творческими и интеллектуальными способностями человека. Это может значительно увеличить продуктивность (прим.пер. робототехнических систем)

Роберта Нельсон Шеа, председатель рабочей группы ISO по Безопасности промышленных роботов (ISO/TC 299/WG 3), поясняет: «Во время работы над стандартами по безопасности промышленных роботов (ISO 10218-1 и ISO 10218-2) возникла отчасти философская дискуссия: если система не причиняет вреда человеку и не приводит к несчастному случаю, то почему бы не разрешить с ним контакт? В результате стандарт ISO 10218 затронул четыре технических способа выполнения коллаборативных операций. Работа над ISO/TS 15066 началась с основной идеи о том, что никакой случайный контакт между человеком и машиной не может привести к причинению боли или нанесению травмы.»

 «В действительности, комментирует Кароль Франклин, секретарь (прим.пер. рабочей группы) ISO/TC 299/WG  3, когда робот работает рядом с человеком, необходимо быть предельно осторожным с тем, чтобы устройство не причинило вред человеку. До этого момента, поставщики робототехнических комплексов и интеграторы имели лишь общее представление о требованиях к коллаборативным системам. Таким образом, появление спецификации ISO/TS 15066 меняет правила игры на рынке. Она дает подробное, обоснованное руководство по безопасности, необходимое в том числе для оценки рисков и их минимизации.»

Новая техническая спецификация открывает много новых возможностей в промышленности. Она придаст уверенности и направит как разработчиков робототехнических систем, так и пользователей, будет способствовать привлечению инвестиций, поддержит разработку и применение данной технологии.

Как устроен стандарт

В коллаборативной робототехнике человек и робот могут иметь общее пространство для выполнения рабочих задач. ISO/TS 15066 дает методические рекомендации по проектированию и внедрению коллаборативных рабочих мест, которые снизят риски для людей. В состав стандарта входят:

  • Основополагающие определения

  • Важные параметры систем управления безопасностью

  • Факторы, которые необходимо принять во внимание при проектировании коллаборативных робототехнических систем

  • Требования по встроенным системам, относящимся к безопасности, и их эффективное использование

  • Руководство по внедрению следующих коллаборативных методик: управляемое отключение в зависимости от рейтинга безопасности; ручное управление; мониторинг скорости и расстояния между роботом и человеком; ограничения по мощности и силе давления

Конечно, это лишь первый шаг для развивающейся индустрии. ISO/TS 15066 создает основание для работы в данной области и мы ожидаем дальнейшее развитие по мере внедрения разработок и развития технологий.

С появлением ISO/TS 15066, распространенные ограждения и защитные устройства, разделяющие рабочие пространства людей и роботов могут больше не применяться для некоторых ограниченных по мощности процессов, внедренных в соответствии с более ранними стандартами ISO 10218-1 и ISO 10218-2. Техническая спецификация включает в себя данные по результатам изучения порогов чувствительности разных частей человеческого тела. Информация может быть использована для разработки и внедрения коллаборативных робототехнических систем с ограничением по мощности и силе.

Еще одним способом облегчить совместную работу человека и робота является мониторинг скорости и контроль разделения пространства. В подобных системах поддерживается минимальное безопасное расстояние между работником и робототехническим комплексом, чтобы избежать контакта. Представьте себе робототехническую систему, в которую встроено защитное устройство, чувствительное к присутствию человека. Таким образом, робот будет отодвигаться или иными словами «танцевать» с человеком на расстоянии. То есть, если вы сделаете шаг в сторону робота, то он переместится на шаг назад. Техническая спецификация предлагает подробные указания по максимально разрешенным скоростям и минимальным расстояниям в целях разделения пространства. Документ может вдохновить инженеров на развитие технологий защитных устройств, равно как и на создание материалов для смягчения физического контакта, улучшенных датчиков, продвинутого управления движениями и других инноваций.

Даже когда робототехническая система не движется, человек теоретически может проникнуть в зону действия оборудования, так что для минимизации негативного влияния статического оборудования на человека рабочая группа внесла ограничения на острые края и выступы.

Международная организация по стандартизации создала новый комитет, посвященный робототехнике (ISO/TC 299).

Стандарт ISO/TS 15066:2016,Роботы и робототехнические устройства – Коллаборативные роботы, доступен для заказа через национальные подразделения или в онлайн магазине.

Автор: Maria Lazarte 

ОРИГИНАЛ:  http://www.iso.org/iso/home/news_index/news_archive/news.htm?refid=Ref2057

Перевел Артем Вайднер, координатор проектов Национальной Ассоциации участников рынка робототехники