Новости

Развитие российского рынка промышленной робототехники

19/ 07/ 2016

В Екатеринбурге на VII Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2016» Национальная Ассоциация участников рынка робототехники провела круглый стол "Развитие российского рынка промышленной робототехники". 

Мировая индустрия промышленных роботов динамично развивается и находит все новые применения в различных отраслях. В России остро стоит задача повышения производительности труда в промышленности за счет автоматизации и роботизации процессов. Российский рынок пока невелик и имеет большой потенциал роста. На круглом столе обсуждались вопросы гармонизация стандартов, обучение технического менеджмента, примеры практических решений и опыт успешного внедрения. 

ВЛАДИМИР СЕРЕБРЕННЫЙ, заместитель Генерального директора ФГУП «НАМИ», рассказал о перспективах организации производства промышленных роботов на территории РФ. Он выделил следующие проблемы серийного производства промышленных роботов в России: 

  • Архаичный уклад машиностроительных производств
  • Малый объем продаж            
  • Отсутствие заинтересованности инвесторов
  • Дестимулирующая таможенная политика
  • Ограниченное финансирование
  • Высокая стоимость энергоресурсов
  • Проблемы выхода на внешние рынки
  • Дефицит квалифицированных кадров

В. Серебренный обозначил необходимость перевода машиностроения на новый технологический уровень (комплексная автоматизация), предложил следующие меры государственной поддержки: стимулирование спроса, льготное финансирование, изменение таможенных правил. 

АНАТОЛИЙ ПЕРЕПЕЛИЦА, управляющий УРТЦ "Альфа-Интех", рассказал о наиболее распространенных проблемах системных интеграторов. Российский интегратор является, как правило, предприятием малого или среднего бизнеса, а заказчиками являются крупные, в том числе государственные структуры, таким образом интеграторы испытывают весь комплекс проблем малого и среднего бизнеса в России. Например, проблемы с доступом к закупкам. Почти каждый РТК уникален и включает ОКР, а также разработку ПО. В российском законодательстве предусмотрено 2 льготы по  уплате НДС: для разработчиков программного (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ) и организаций, осуществляющих ОКР и (или) НИР (пп. 16.1 п.3 ст. 149 НК РФ), но интеграторам трудно доказать уникальность разработки налоговыми органам и воспользоваться предусмотренными льготами, поэтому требуется разработка специальной налоговой схемы.

А. Перепелица отметил, что практически все интеграторы имеют идеи инновационных разработок с высоким потенциалом коммерциализации и квалифицированный персонал, способный реализовать данные идеи, а также опыт успешной реализации технически рискованных проектов с вероятностью успеха близкой к 100%. Но интеграторы ограничены в ресурсах и мало осведомлены о возможных источниках финансирования для реализации своих инновационных идей. А. Перепелица предложил сформулировать единый список финансовых инструментов, для использования интеграторами и довести до интеграторов возможности данных инструментов. Также необходимо проводить практические сессии для технического менеджмента с привлечением интеграторов, для ознакомления менеджмента с преимуществами использования робототехнических решений. 

ИВАН ЕРМОЛАЕВ, генеральный директор ООО КУКА Роботикс Рус, рассказал о деятельности компании КУКА в России, которая началась с конца 70-х гг. прошлого века с линии сварки глушителей для АВТОВАЗа. До конца 2015 г. на АВТОВАЗе было лицензионное производство роботов КУКА. С момента появления на российском рынке КУКА довольно активно вела свою деятельность, в основном для автопрома (АВТОВАЗ, ГАЗ, КАМАЗ и др.).  В России компания КУКА установила около 3 000 роботов. Для России это много, но не для мирового рынка в целом. Таиланд, в год устанавливает такое же количество роботов. И. Ермолаев считает, что для быстрого развития рынка начало уже положено - образована Национальная Ассоциация участников рынка робототехники. Если до этого был лишь круглый стол основных производителей роботов, которые собирались раз в полгода, то теперь есть формальное образование, которое становится общим голосом и объединяет не только вендоров, но и системных интеграторов. Голос Ассоциации должен доносить как до государства, так и до заказчиков возможности использования РТК, вести просветительскую работу. Важным моментом в деятельности Ассоциации является поддержка интеграторов, которые не имеют достаточных финансовых ресурсов. Зачастую у госзаказчиков бывает постоплата, что затрудняет деятельность интеграторов. Необходимо разработать пакет финансовой поддержки системных интеграторов и план поддержки отрасли в целом. 

МАРКО ДЕЛАИНИ, генеральный директор FANUC, рассказал о деятельности своей компании в России, которая началась 8 лет назад, когда также обсуждались проблемы, что малым инжиниринговым компаниям нужная государственная поддержка для роста и развития. Если КУКА установила около 3 тысяч, то ФАНУК тоже около 3 тысяч, еще 2 тысячи от других производителей, было установлено в России, но всего этого не достаточно. Рынок должен знать о преимуществах робототехники. Одной из проблем является конечный пользователь - нужно знать как использовать роботов и для чего. Автоматизация и роботизация нужны для увеличения производительности. Ассоциация робототехники нужна для маркетинга, для демонстрации заказчикам, что робототехнические решения позволят стать им более конкурентоспособными. Зачастую, это очень сложно донести до клиентов, которые не пересматривают технические процессы для их улучшения, увеличения производительности и повышения экспорта продукции. Ассоциация образовалась меньше года назад, но уже есть серьезные планы менять страну. Марко Делаини начал свою деятельность в области робототехники 25 лет назад в Италии, когда там была ситуация похожая на российскую, продажи были около 1 000 роботов в год, но в Италии удалось повысить годовые продажи до 5 000. Увеличение рынка возможно, необходимо ориентироваться на увеличение производительности и создание качественных продуктов. Марко Делаини считает, что нет особой необходимости иметь собственного производителя роботов. Есть множество стран, которые не имеют собственных производителей промышленных роботов, но тем не менее экспортируют свою высокотехнологическию продукцию по всему миру. Цель - не в самих продажах роботов, а в увеличении производительности предприятий. Можно сосредоточиться на развитии программного обеспечения, на разработке решений, а не на самих роботах (зачастую цена робота составляет 20-50% от общей цены решения, в которую еще входит ПО, оснастка, сервис и т.д.). Россия имеет огромный потенциал в инжиниринге и проектировании, даже с учетом маленького производства роботов. ВИТАЛИЙ НЕДЕЛЬСКИЙ, президент НАУРР отметил, что зачастую иностранные вендоры верят больше в российских специалистов, чем сами россияне. Мы не производим своих роботов, но это не так критично. В создании робототехнических комплексов есть и другие технологии, которые мы можем развивать и экспортировать. В. Серебренный ответил Марко Делаини, что не может быть никаких гарантий, что не появится никаких санкций против зарубежных роботов, как это было с зарубежной продукцией в области станкостроения.

МИХАИЛ ИВАНОВ, директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России, отметил, что робототехника является одной из новых отраслей производства и требует к себе нового подхода, отличного от мер поддержки традиционных отраслей. Зачастую предприятия не в полной мере осознают экономические эффекты использования робототехнических устройств. Единственный сегмент, который хорошо знаком с робототехникой - автомобилестроение (серийное производство большого объема продукции). Минпромторг РФ совместно с НАУРР создают Чемпионат роботов по созданию ячеек автоматизации, робототехнических решений. Идет подписание соглашения с крупными заказчиками. Чемпионат идет под эгидой Иннопрома, на котором в следующем году будет демонстрация того, какие преимущества несут РТК. Развитие робототехники является важной частью Национальной Технологической Инициативы, программы развития, которая сравнима с такими программами развития, как "Make in India", "Industry 4.0" Германии, с "New Robot Strategy" в Японии. Для Минпромторга РФ интересны проекты по локализации производства роботов, готовы курировать такие проекты в ручном режиме, подстраивать существующие меры поддержки для развития робототехники. Существует такой работающий инструмент как "специальный инвестиционный контракт", но необходимы еще предложения от участников рынка. Необходимо изначально рассматривать производство роботов и связанных с ними технологий как ориентированных на экспорт. 

Следующим выступил ВАДИМ ИППОЛИТОВ, начальник отдела продаж ООО "Белфингрупп", крупного системного интегратора с двадцатилетним опытом на рынке. В. Ипполитов выделил такие проблемы рынка, как боязнь новых технологий у заказчиков РТК, низкая культура производства, отсутствие финансового инструмента, позволяющего закупать робототехнические решения, увеличение количества некомпетентных интеграторов. Средствами для развития рынка могут выступать целевые программы подготовки и переподготовки кадров, увеличение количества профильных мероприятий, разработка и внедрение специализированного финансового инструмента для покупки роботизированных технологий, государственное софинансирование (целевые программы), налоговые льготы для предприятий покупающих и использующих роботизированные технологии. Михаил Ивонов отметил, что была запущена программа поддержки лизинга совместно с Фондом Развития Промышленности, который может использовать интегратор, обладающий уникальными технологиями и разработками. 

ВЛАДИМИР ШТИНОВ, генеральный директор Комау Руссия, рассказал об опыте своей компании в России с 80-х гг. и большей ориентации Комау на автопром. В. Штинов считает, что необходимо стимулировать автоматизацию и роботизацию автопрома, что приведет к росту спроса, что даст толчок к развитию робототехнических компетенций и локализации производства. 

АЛЬБЕРТ ЕФИМОВ, руководитель Робототехнического центра в Кластере информационных технологий Фонда "Сколково", отметил, что грань между сервисной и промышленной робототехникой стирается. Российские робототехнические компании имеют опыт экспорта своей продукции: "Эйдос Медицина" продает тренировочных медицинских роботов в Японию, "Промобот"  продает роботов Китай. Общее количество сервисных роботов, продаваемых в России и за рубеж, превышает количество промышленных роботов, установленных в России. Только компании Сколково продают около 500 сервисных роботов. Минпромторг может обратить свое внимание на поддержку сервисной робототехники, которая растет бурно и пока обделена государственной поддержкой. Также необходимо обращать внимание на различные отрасли применения промышленных роботов. Пищевая отрасль устанавливает около 10% РТК и интенсивно растет, когда производство автомобилей падает. Необходимо смотреть на новые области и отрасли применения. А.Ефимов пригласил интеграторов с инновационными проектами в Робоцентр Сколково. Недавно статус Сколково получил разработчик российского коллаборативного робота. Где получить финансирование и льготы? Если есть инновационных проект, можно получить статус Сколково, и освободиться от уплаты налогов (кроме социальных). А. Ефимов отметил, что программное обеспечение играет наиважнейшую роль в роботах, делая решение более конкурентоспособным. Компьютерное зрение и лазерное сканирование  - это то, что составляет конкурентное преимущество робототехнических решений.

 Таким образом, для решения текущих проблем развития российского рынка промышленной робототехники необходим сбор и систематизация существующих мер и программ поддержек, с которыми необходимо ознакомить интеграторов, создать пакет финансовой поддержки для интеграторов, организовать целевые программы подготовки и переподготовки кадров, сформировать целостную программу развития отрасли, популяризовать робототехнические решения через различные мероприятия (например, Чемпионат роботов), а также проводить практические сессии для предприятий с целью ознакомить потенциальных заказчиков РТК с преимуществами использования робототехнических решений.