Новости

Бум индустриальных роботов в Китае

07/ 11/ 2015

Китай испытывает исторический бум в области промышленной робототехники. Продажи растут на 56 %.

В 2018 года в Китае будет больше одной трети промышленных роботов, установленных по всему миру. В настоящий момент Китай делает исторически беспрецедентные усилия для лидерства в гонке автоматизации. Последние данные показывают, что объем продаж индустриальных роботов подпрыгнул на 57,000 единиц в 2014, что свидетельствует о росте в 56%.  Данные приведены из World Robot Statistics 2015 г., изданной Международной Федерацией Робототехники (International Federation of Robotics, IFR). Робототехнической индустрии Китая пошла на пользу государственная программа «Производство Китая 2025» ("China Manufacturing 2025"), нацеленная на повышение конкурентоспособности национальной промышленности. 

«Среди новых средств производства, робототехника играет очень важную роль. В то время как другие отрасли все больше замедляются в росте, отрасль робототехники растет очень быстро», – говорит Сун Сяоган (Song Xiaogang), генеральный секретарь Китайского Альянса Индустрии Робототехники (China Robot Industry Alliance, CRIA).

Всего 5 лет назад спрос на индустриальные роботы в Китай был равен уровню спроса в США (приблизительно 15,000 единиц в год). Тем не менее, продажи в Китае выросли приблизительно в 4 раза за прошедший период (2014 г. – 57,000 единиц), в то время как в США только в 2 раза (2014 г. – 26,200 г.). По прогнозам IFR, количество продаж в Китае снова значительно увеличится на общую сумму 150,000 единиц к 2018 году. 

На будущий потенциал робототехнического рынка влияет доселе сравнительно низкий уровень проникновения робототехники в китайское производство. Это подчеркивается плотностью роботизации в 36 роботов на 10,000 работников в производственных областях. Эти цифры значительно ниже, чем у других лидеров TOP-5 робототехнического рынка – во главе с Южной Кореей (478 промышленных роботов на 10000 сотрудников в 2014 году), Японией (315 единиц), Германией (292 единиц) и США (164 единиц).

«Согласно последним статистическим данным, в рынке робототехники Китая по-прежнему преобладает доля автомобильной промышленности», – говорит Цзе Гао Ван (Jie Gao Wang), заместитель генерального директора ESTUN Robotics. «Данная доля рынка остается большой, но с ограниченной скоростью роста. Огромный потенциал роста рынка промышленной робототехники от общей промышленности. Доля общей промышленности Китая, в которую входят бытовая техника, ИКТ (3C Industry: Computer, Communication and Consumer Electronic), продукты питания, резина и пластик, керамика, металлообработка, фармацевтика и другие обрабатывающие отрасли, намного больше автомобильной промышленности. Можно ожидать, что в будущем спрос на промышленных роботов в Китае будет расти в течение длительного периода, несмотря на глобальный экономический спад и замедление темпов роста экономики Китая.» Модернизация данных отраслей промышленности также является целью программы повышения конкурентоспособности "China Manufacturing 2025", где робототехника является одной из 10 обозначенных отраслей.