Новости

Сбор данных о российском рынке робототехники

03/ 02/ 2017

ВНИМАНИЕ! По согласованию с IFR сбор данных о российском рынке робототехники для международного сброника World Robotics был продлен до 10 МАРТА.

Индустрия робототехники — стремительно растущий сектор промышленности, который оказывает существенное влияние на развитие общества. Знание этого сектора имеет значение для всех участников рынка. 

НАУРР регулярно собирает данные для понимания динамики развития рынка робототехники. Для улучшения качества информации НАУРР необходима помощь компаний-участников рынка. Исследование НАУРР служит основным источником о развитии робототехники в России и основой для рыночного прогнозирования, агрегирует информацию о новых продуктах, технологиях и компаниях. Исследование НАУРР играет важную роль в развитии российской индустрии робототехники и находит существенный отклик у правительственных учреждений, финансовых и медиа экспертов, а также поставщиков робототехнических решений и конечных пользователей.  

Исследование проводится совместно с Международной Федерацией Робототехники (International Federation of Robotics, IFR) и состоит из 4 частей:
- промышленная робототехника;
- коллаборативная робототехника;
- сервисная робототехника; 
- образовательная робототехника. 
Для каждого раздела разработана отдельная анкета. 

В анкеты 2017 года внесены новые вопросы: 

1. Является ли Ваша компания стартапом? 

2. Когда Ваша компания начала деятельность в области промышленной робототехники?

3. Сколько сотрудников Вашей компании было вовлечено в деятельность по производству и установке роботов в 2016 году?

4. Каково ожидаемое количество сотрудников, которые будет вовлечено в деятельность по производству и установке роботов  2017 году?

Ответы на данные вопросы позволят оценить динамику развития отрасли в социальном контексте. 

Обобщенные полученные данные войдут в исследование российского рынка робототехники НАУРР и в международный сборник World Robotics 2017.

Мы заботимся о сохранении конфиденциальности предоставленных данных. Данные о продажах отдельных компаний не будут разглашаться, если компания не предоставила разрешение на упоминание данных о своих продажах в публичной сфере.

Заполненные анкеты необходимо направить до 10 марта Алисе Конюховской: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

В марте 2017 года будет организована презентация результатов исследования российского рынка робототехники. 

ПРОМЫШЛЕННАЯ РОБОТОТЕХНИКА

Промышленный робот – автоматически управляемый, перепрограммируемый, многоцелевой манипулятор, программируемый по трем и более осям. Он может быть либо зафиксирован в заданном месте, либо может иметь возможность передвижения для выполнения промышленных задач по автоматизации.

Данная анкета предназначена для российских производителей промышленных роботов, представителей зарубежных производителей, дистрибьюторов и интеграторов робототехнических решений. Отдельно вы можете ознакомиться с классификацией промышленных роботов IFR, а также с классификацией отраслей и областей применения роботов в промышленности. 

Анкета участника рынка промышленной робототехники 2017 

IFR Промышленные роботы: определение и классификация 2017 (англ.)

IFR Отрасли и области применения промышленных роботов 2017 (англ.)

КОЛЛАБОРАТИВНАЯ РОБОТОТЕХНИКА

Коллаборативные роботы (коботы) оснащены сенсорами и датчиками, которые делают безопасным взаимодействие человека и робота. Коботов легко устанавливать и программировать через передвижение самого манипулятора, который запоминает последовательность действий. Коботы обычно меньше по размеру, у них низкие требования к условиям эксплуатации, они безопасны для человека, значительно дешевле обычных промышленных роботов, что делает их доступными для малого и среднего бизнеса. Компактные и легкие в использовании коллаборативные роботы будут драйверами рынка в ближайшие годы. Коллаборативная робототехника бурно развивается в последние годы и в 2017 году экспертным советом IFR было принято решение об отдельном анкетировании компаний данной области.

Анкета коботы 2017 (англ.)

СЕРВИСНАЯ РОБОТОТЕХНИКА

Сервисный робот – робот, выполняющий полезную роботу для людей и оборудования, исключая промышленные задачи по автоматизации. По области применения сервисные роботы подразделяются на роботов для профессионального и персонального использования.

В исследовании собирается информаци об объеме продаж сервисных роботов за 2016 год (в количественном и денежном выражении), а также собираются данные для прогноза развития отрасли до 2020 года.  

Российские компании в области сервисной робототехникии также могут предоставить материалы о своих разработках и продуктах для сборника World Robotics IFR:  

  • Фотоматериалы уникальных продуктов и разработок (в высоком разрешении, 300 dpi). Для соблюдения авторских прав и корректного цитирования, необходимо сопроводить эти материалы письмом-согласием использования данных материалов.
  • Пресс-релизы и информация о выпуске нового продукта.
  • Примеры использования сервисных роботов (с экономической оценкой преимущества их использования в денежном эквиваленте или экономии времени, повышения качества).

Анкета производителя сервисных роботов 2017. 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ РОБОТОТЕХНИКА

НАУРР проводит комплексное исследование образовательной робототехники в России. Уже было опрошено более ста российских кружков робототехники, осуществляется анализ развития образовательной робототехники в каждом регионе, изучается зарубежный опыт развития образовательной робототехники. 

Исследование изменения объема продаж производителей с 2013 по 2016 годы позволит оценить динамику развития отрасли и составить прогноз до 2020 года. 

Полученные данные от производителей образовательных робототехнических наборов также войдут в международный сборник World Robotics.

Анкета Образовательная робототехника 2017

По всем вопросам участия в анкетировании обращайтесь к Конюховской Алисе:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
+7 (495) 981 5000 (доб. 136)
+7 (916) 884 7793