Новости НАУРР

29 и 30 октября 2024 года состоялась ежегодную 35-я Международнуя конференция «Экстремальная робототехника»

29 и 30 октября 2024 г. в Санкт-Петербурге ГНЦ РФ «Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики» (ГНЦ РФ ЦНИИ РТК) при поддержке Минобрнауки России провел ежегодную 35-ю Международную конференцию «Экстремальная робототехника» («ЭР-2025»).

Конференция объединила на своей площадке более 820 участников: ведущих российских ученых в области робототехники, представителей бизнеса и научно-образовательного сообщества, молодых ученых, аспирантов и студентов старших курсов ведущих технических вузов страны, а также представителей различных министерств и ведомств. Помимо специалистов из России, в работе конференции приняли участие гости из Республики Беларусь, Китайской Народной Республики, Арабской Республики Египет и Сирийской Арабской Республики.

С приветственными словами к участникам конференции выступили:

Синявский Максим Викторович - Заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по государственной политике в сфере оборонно-промышленного комплекса Администрации Президента Российской Федерации;

Рудской Андрей Иванович - Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого;

Кулигина Алена Игоревна - Начальник Отдела робототехники, приборостроения и комплектующих Управления беспилотных систем и робототехники Минпромторга России;

Каприн Андрей Дмитриевич - Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, директор МНИОИ имени П.А. Герцена — филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, главный внештатный специалист-онколог (ПФО, ЦФО, СКФО, ЛНР, ДНР) Минздрава России;

Кузьмин Даниил Александрович - Начальник управления развития промышленности и агропромышленного комплекса Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт Петербурга

Бондар Александр Иванович - Директор Департамента образовательной и научно-технической деятельности МЧС России;

Медведев Вадим Викторович - Генеральный директор фонда Национальной Технологической Инициативы;

Серебренный Владимир Валерьевич - Ректор Московского государственного технологического университета «СТАНКИН»;

Горин Евгений Анатольевич - Исполнительный вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга.
В ходе Пленарного заседания было представлено шесть докладов:

1.«О развитии робототехники в Российской Федерации» - Лопота Александр Витальевич, директор-главный конструктор ГНЦ РФ ЦНИИ РТК

2.«Роботизация атомной отрасли» - Шевченко Андрей Борисович, директор по технологическому развитию Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»

3. «Применение робототехники в области исследования планет и тел солнечной системы» - Макаров Вячеслав Владимирович, главный эксперт Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос»

4.«О перспективах развития беспилотных авиационных систем» - Сиваев Евгений Вячеславович, заместитель директора научно-производственного комплекса беспилотных авиационных и морских систем АО НПП «Радар ммс»

5.«Мультимодальные интерфейсы управления робототехническими устройствами» - Гордлеева Сусанна Юрьевна, директор НИИ нейронаук ННГУ, руководитель центра нейроморфных вычислений ИТ-кампус Неймарк, лауреат премии Президента РФ в сфере науки и инноваций 2024 года

6.«Роботизированная механотерапия: новые рубежи в физической и реабилитационной медицине» - Кустова Оксана Вячеславовна, заместитель главного врача по реабилитации, руководитель Центра физической и реабилитационной медицины федерального научно-образовательного центра медико-социальной экспертизы и реабилитации им. Г.А. Альбрехта.
Робототехника, предназначенная для использования в экстремальных условиях и ситуациях, является одним из передовых междисциплинарных направлений в науке и технике, нацеленным на создание автономных киберфизических устройств для проведения исследований и манипуляций с физическими объектами в неструктурированных средах, быстро и непредсказуемо меняющихся во времени, которые характеризуются неблагоприятными условиями для жизни и деятельности человека.

Стремительный рост количества и сложности разработок, постоянное совершенствование способов использования средств робототехники во многом обусловлены достижениями науки и техники в области микроэлектроники и электротехники, а также компьютерных и информационных технологий, включая технологии искусственного интеллекта.

Однако развитие робототехники и её внедрение в ключевые отрасли народного хозяйства невозможны без разработки и реализации государственных инициатив, направленных на поддержку робототехники. Президент Российской Федерации В.В. Путин на Петербургском международном экономическом форуме поставил амбициозную задачу за короткий срок войти в топ-25 стран мира по плотности роботизации. А это значит, необходимо решить целый ряд проблемных вопросов развития робототехники, начиная с подготовки инженерных кадров, расширения финансирования отраслевых НИОКР и разработке мер по повышению уровня применения робототехнических комплексов на промышленных предприятиях. Сегодня экстремальная робототехника относится к наиболее перспективному и востребованному направлению науки и техники.
В этом году тематика конференции была посвящена практическим вопросам развития и применения робототехнических средств нового поколения для решения задач по освоению космоса, глубин Мирового океана, ресурсов Арктической зоны, медицины, атомной энергетики, производства, а также подготовке квалифицированных инженерных кадров в области робототехники. В ходе работы конференции было представлено более 244 докладов по различным тематическим направлениям.

В рамках секции «Наземная робототехника» обсуждались вопросы, связанные с проблемами навигации наземных роботов с использованием глобальной и локальной навигационных систем, визуальных искусственных маркеров-ориентиров, детектированием отклонений от намеченной траектории и корректировкой текущего положения. Рассматривались различные конструкции и перспективы применения логистических роботов, роботов для обследования помещений, внутритрубных роботов, полевых сельскохозяйственных роботов, а также ряда узлов и модулей общего назначения.

Физические особенности водной среды, наряду с естественными ограничениями, препятствующими освоению ресурсов Мирового океана, создают предпосылки к расширению использования морской робототехники в перевозках грузов, исследованиях и картографировании дна, разведке месторождений полезных ископаемых и их последующем освоении, рыбоводстве и рыболовстве, а также проведении поисково-спасательных операций. На секции «Морской робототехники» были рассмотрены актуальные вопросы создания и функционирования подводных многозвенных манипуляторов, задачи навигации и управления необитаемых подводных аппаратов, биоморфные подводные роботы, безэкипажные надводные аппараты.

Международные программы по изучению объектов Солнечной системы предполагают создание напланетных баз, в первую очередь на поверхности Луны и Марса, которые в ближайшем будущем будут являться опорными пунктами для полномасштабных исследований их поверхности, проведения геологоразведки и картографирования, организации добычи и переработки полезных ископаемых, возможного складирования и организации доставки материалов на Землю. Вопросам перспективных разработок и созданию отечественных робототехнических комплексов и манипуляционных систем для инспекции космических аппаратов, обслуживания космических станций и развёртывания лунных баз были посвящены доклады на секции «Космическая робототехника».

Синтез и синергия робототехники с технологиями искусственного интеллекта, позволяющими производить периферийные облачные вычисления и осуществлять машинное обучение роботов в совокупности с компьютерным зрением, являются мощным драйвером для качественного и взаимовыгодного развития этих направлений науки и техники. Прогресс во взаимодействии человека и робота, обусловленный развитием искусственных нейронных сетей и больших языковых моделей, открывает возможности для роботизированных систем в выполнении широкого спектра задач на основе распознавания естественного человеческого языка. Вопросы, связанные с применением технологий искусственного интеллекта, компьютерного зрения, распознаванием сцен, применением аппаратных импульсных нейронных сетей, обучением систем управления робототехнических комплексов, а также применения технологий искусственного интеллекта в автономных роботах были рассмотрены на секции «Технологии искусственного интеллекта и цифровые технологии разработки в робототехнике».

Одним из направлений современной робототехники, возникшем в ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, является применение роботизированных систем для обеспечения безопасного обращения с радиоактивными материалами при эксплуатации и демонтаже объектов использования атомной энергии. На секции «Роботизация атомной отрасли» рассматривались вопросы, посвященные разработке копирующих манипуляторов и их систем управления для «горячих» камер, использованию робототехнических систем в защитных камерах и боксах, перспективам практического применения средств робототехники при производстве, хранении, регенерации и утилизации ядерного топлива, разработке современных блоков детектирования ионизирующего излучения.

Особенно бурно в последние годы развиваются беспилотные летательные аппараты различного назначения. БЛА находят широкое применение в сферах, связанных с научной и производственной деятельностью в реальных секторах экономики. Вопросы практического применения БЛА, подготовки квалифицированного персонала для их эксплуатации, а также биоморфные летательные аппараты рассматривались на секции «Беспилотные авиационные системы».

На секции «Промышленная и логистическая робототехника» участники конференции обсудили широкий круг вопросов, включая применение промышленных экзоскелетов и коллаборативных роботов. Вопросы развития промышленной и сервисной робототехники также обсуждались в рамках заседания Национальной Ассоциации Участников Рынка Робототехники (НАУРР).

На секции «Образовательная робототехника» участниками конференции также были затронуты актуальные вопросы в области развития образования в сфере робототехники.

На секции «Медицинская робототехника» обсуждались вопросы применения роботизированных систем для сердечно-сосудистых вмешательств, создания манипуляторов для проведения эндоскопии, мехатронных систем для формирования интраоперационного положения пациентов в нейрохирургии позвоночника, киберфизических систем мониторинга, инновационных решений в области реабилитации и ортопедии.
На заседании Технического комитета по стандартизации ТК-141 «Робототехника» секретариат отчитался о результатах за 2023 год и текущей работе в 2024 году

Участники Конференции, отмечая важность ее проведения на регулярной основе, выражают уверенность, что рекомендации, выработанные по результатам работы Конференции, обеспечат формирование общих принципов и согласованной позиции развития российской робототехники, которые необходимы для обеспечения национального технологического суверенитета нашей страны.

Международная конференция «Экстремальная робототехника» проводится уже более тридцати лет, собирая на своей площадке отечественных и зарубежных разработчиков робототехники.

Подробную информацию о прошедшей конференции можно узнать на сайте: https://er.rtc.ru/ru
встречи и мероприятия