«Робототехника — это драйвер инновационного развития и технологического суверенитета. Она увеличивает производительность труда, способствует развитию цифровизации и внедрению искусственного интеллекта», — подчеркнула модератор встречи Ольга Мудрова, исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР).
«Можно сколь угодно много говорить о производстве, повышении объема, инвестициях. Но, если не будет спроса в широком смысле слова, а не только по линии госзаказа, то это все будет по принуждению. Это будет отдельная субпрограмма, которая рано или поздно закончится», — подчеркнул директор Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления Виктор Толмачев.
«Необходимо повсеместное повышение культуры роботизации. Она должна закладываться в KPI губернаторов и местных органов власти. С другой стороны, необходимо популяризировать возможности российских производств, в том числе с помощью массовой культуры», — добавил эксперт.
«Надо идти в средний бизнес, предприятия поменьше. Я бы предложил рассмотреть возможность чрезвычайного финансирования, направленного на клиентов или поставщиков», — сказал он.
«Если мы через нормативные документы обяжем использовать роботов, то за пять лет мы как будто бы сможем попасть в топ-25», — подчеркнул эксперт.
«Рынку нужна унифицированная линейка приводов с возможностью адаптации к широкому кругу задач и высокой степенью готовности к производству», — подчеркнул эксперт.
«Важная задача — не только формирование мер поддержки. Два фактора, которые крайне важны для работы всего рынка, это длинные офсетные контракты и четкое выстраивание кооперации по всей вертикали. Мы готовы участвовать в ней сами и привлекать компании, которые производят необходимые нам комплектующие. Роль каждого участника этого рынка я вижу в том, чтобы кооперация выстраивалась осознанно и целенаправленно», — подытожил Максим Гурбашков.