«Лучший стимул для импортозамещения — это развитие собственного спроса. Если мы его сформируем, у производителей появится мотивация работать на рынок. Мы со своей стороны как компания-производитель мониторим ситуацию и, если видим возможность попробовать отечественные решения, всегда стараемся это делать. Но есть целый пласт проблем, который преодолевается только длительными усилиями на уровне государства», — подчеркнул Алексей Юрецкий.
«Во-первых, это государственный заказ на сервисы в сфере применения беспилотников в сельском хозяйстве, оцифровки городов, логистики. Во-вторых, интерес со стороны промышленных предприятий, бизнеса, который хочет получать продукт с учетом специфики своей деятельности и потребностей. Третий уровень — кадры, специалисты, формирующие идеи и проекты, которые переходят в бизнес решения», — отметил Павел Степанов.
«В Томском политехе есть ряд образовательных программ, где так или иначе задействованы беспилотные летательные аппараты. Специалисты наших инженерных школ занимаются разработкой оптимизационного подхода к проектированию беспилотников, проводят научные исследования, связанные с композиционными материалами, цифровыми моделями, полетными контроллерами, системами роевого управления и другими важными составляющими. Наши студенты придумывают и реализуют проекты, связанные с этой тематикой. Есть примеры успешных стартапов, получивших поддержку Фонда содействия инновациям», — комментирует проректор по цифровизации, и.о. директора Инженерной школы информационных технологий и робототехники Александр Фадеев.
«Дистанционное зонирование земли, оцифровка объектов, территорий и промышленных площадок — это то, что внедряется уже сейчас и дальше будет кратно масштабироваться за счет роста спроса. Также есть колоссальная потребность в беспилотниках в сельском хозяйстве при обработке полей химикатами — сегодня в России пока что мало подобных технологических решений. Еще одна перспективная отрасль — логистика и доставка грузов при помощи дронов», — отметил заместитель генерального директора ГК «Геоскан» Павел Степанов.