Новости НАУРР

Научный руководитель АО «НИИМЭ» назвал условия для снижения негативного влияния ИИ на человека

Развитие технологий кибербезопасности и формирование детальной законодательной базы в области искусственного интеллекта позволят минимизировать негативное влияние нейросетей на жизнь людей, заявил ТАСС президент РАН, научный руководитель АО «НИИМЭ» Геннадий Красников.
«Мы находимся на пороге бума внедрения нейросетей, и сегодня надо очень внимательно отнестись к развитию законодательной основы широкого использования ИИ, серьезно развивать технологии в сфере кибербезопасности. Естественно, у каждого прогресса есть обратная сторона, мы должны внимательно смотреть, чтобы эта обратная сторона была минимально отрицательна для жизни человека», - сказал он в ходе Конгресса молодых ученых.
На сессии «Танго с киборгом: цифровизация и общественные изменения», которую провел руководитель редакции ТАСС «Наука» Андрей Резниченко, заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова заявила о необходимом балансе развития ИИ в образовании с базовыми человеческими ценностями.
«На площадке "Сириуса" <…> обсуждался пилотный проект в переходе на новый уровень образования и рассматривалось много дискуссионных вопросов, которые помогут выработать систему и создать механизмы, отвечающие на вызовы. <…> Одна из задач государства и министерства науки и высшего образования - не потерять в этой системе [искусственного интеллекта] человека, который имеет ключевые ценности. В основе этого [лежит] создание воспитательной системы, идеологический каркас», - сказала Петрова.
По ее словам, при необходимости внедрения цифровизации и искусственного интеллекта в образование нужно соблюсти баланс с базовыми человеческими ценностями, в числе которых патриотизм.
«Мы понимаем, что если мы их вместе реализуем, то быстрее достигаем результата, необходимого для того, чтобы не потерять "человека" со всеми технологиями, которые существуют и активно внедряются», - добавила Петрова.
Она уточнила, что для этого министерство принимает все меры. В частности, с этого года в учебные планы первокурсников введен курс «Основы российской государственности», увеличилось время изучения истории России в вузах для студентов всех направлений: все курсы и мероприятия «основаны на фундаментальных ценностях».

О конгрессе

III Конгресс молодых ученых проходит с 28 по 30 ноября 2023 года. Организаторами выступают Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования РФ и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию, оператором Десятилетия науки и технологий является АНО «Национальные приоритеты».
2023-12-07 10:05