21 июля 2023 для представителей НАУРР и АНО «Цифровая экономика» была организована экскурсия на современный роботизированный завод по производству сырокопченых колбас «Черкизово-Кашира».
Роботизированный завод по производству сырокопченых колбас в Кашире был запущен летом 2018 года. Инвестиции в производство составили около 7 млрд руб. Завод выпускает до 100 тонн продукции в сутки. На данном предприятии реализован подход «Индустрия 4.0» на таком высоком уровне, что аналогов нет пока ни на территории России, ни в Европе.
Такой уровень роботизации и цифровизации завода позволил сократить число людей на производстве за счет интеграции роботов с управляющими системами завода. Это позволило заводу не останавливаться даже во время ковидных ограничений, выпуская необходимые объемы продукции.
Всего вместе с административным персоналом и рабочими на предприятии сегодня трудятся около 180 человек. Без роботов заводу с такой производительностью и специализацией требовалось бы до 700 сотрудников.
Роботы контролируют весь цикл производства колбасных изделий – от приемки сырья до отгрузки готовой продукции. Работоспособность системы поддерживают IT-специалисты и инженеры. Производство организовано так, что влияние человеческого фактора на выпуск и качество каждого колбасного изделия минимально.
На заводе используются технологии и оборудование из Германии, Италии, Испании, Дании, Австрии, России, Чехии, Великобритании и Швейцарии.
Экскурсию проводили Петров Михаил, директор завода «Черкизово-Кашира», и Беляев Владислав, директор по информационным технологиям Группы «Черкизово».
Комментарий Ольги Мудровой, исполнительного директора НАУРР:
Роботизированный завод по производству сырокопченых колбас в Кашире был запущен летом 2018 года. Инвестиции в производство составили около 7 млрд руб. Завод выпускает до 100 тонн продукции в сутки. На данном предприятии реализован подход «Индустрия 4.0» на таком высоком уровне, что аналогов нет пока ни на территории России, ни в Европе.
Такой уровень роботизации и цифровизации завода позволил сократить число людей на производстве за счет интеграции роботов с управляющими системами завода. Это позволило заводу не останавливаться даже во время ковидных ограничений, выпуская необходимые объемы продукции.
Всего вместе с административным персоналом и рабочими на предприятии сегодня трудятся около 180 человек. Без роботов заводу с такой производительностью и специализацией требовалось бы до 700 сотрудников.
Роботы контролируют весь цикл производства колбасных изделий – от приемки сырья до отгрузки готовой продукции. Работоспособность системы поддерживают IT-специалисты и инженеры. Производство организовано так, что влияние человеческого фактора на выпуск и качество каждого колбасного изделия минимально.
На заводе используются технологии и оборудование из Германии, Италии, Испании, Дании, Австрии, России, Чехии, Великобритании и Швейцарии.
Экскурсию проводили Петров Михаил, директор завода «Черкизово-Кашира», и Беляев Владислав, директор по информационным технологиям Группы «Черкизово».
Комментарий Ольги Мудровой, исполнительного директора НАУРР:
«Мы много и часто говорим о том, что для пищевых производств роботизация является драйвером перехода предприятия на качественно новый уровень производства. Завод «Черкизово-Кашира» - пример реализации такого производства. Высокий уровень технологической дисциплины, безусловно, качественно сказывается и на выпускаемой продукции. Каждая операция, выполняемая на заводе, технически продумана до мелочей и действительно соответствует подходу «Индустрия 4.0», при котором автоматизированы все бизнес-процессы, обеспечивается безопасность работников и повышается производительность производства. Отрадно, что такой уникальный завод создан и работает в России»