«Совокупный эффект, по нашим достаточно скромным оценкам, составит порядка 100 млрд руб. Это с учетом экономии на фонде оплаты труда и с учетом затрат непосредственно технического обслуживания роботов», – отметил Э. Шереметцев.
«Если мы сформируем правильный отраслевой заказ, то крупноузловая сборка уже непосредственно под конкретного заказчика в виде некого конструктора существенно ускорит процесс и позволит компаниям-производителям понимать объем заказа», – пояснил Э. Шереметцев.
«Крупные заказчики активно подсвечивают свои потребности и работают с технологическими стартапами через различные площадки и акселераторы. Примером коллаборации является наша работа с ПАО «Транснефть» по созданию внутритрубного робота для нефтеперекачивающих станций», – отметил С. Розанов.
«Если говорить про сервисных роботов, у нас объекты находятся, извините, там, где полтора медведя на один квадратный километр, и не всегда там есть связь, и мы не всегда можем обеспечить эту качественную связь», – отметил Э. Шереметцев.
«От всех роботов нужно больше 50% сервисных роботов и меньше 50% промышленных роботов. Тем временем национальный проект рассчитан сейчас на поддержку только промышленных роботов, что будет тормозить внедрение сервисных систем. К наиболее востребованным роботам относятся роботы внутритрубной диагностики, логистические роботы, роботы для охраны периметра, роботы для уборки и инспекции объектов», – отметил С. Розанов.
«В целом развитие отечественных роботизированных технологий требует создания полигонов, развития кадров, применения систем «кэшбэка на внедрение», государственной поддержки НИОКР путем субсидий затрат или грантов на разработку и реверс-инжиниринг, а также развития компаний, занимающихся комплектующими», – добавил глава Tubot.