Новости НАУРР

Союзные ИТ-решения России и Белоруссии должны быть внедрены в обеих странах

Состоялось заседание российско-белорусской рабочей группы по вопросам разработки и реализации совместных решений в промышленном программном обеспечении в рамках XXIX международного ИКТ форума «ТИБО-2023» (г.Минск).

В заседании Группы приняли участие замглавы Минпромторга России Василий Шпак, первый замглавы министерства связи и информатизации Республики Беларусь Павел Ткач, первый замглавы министерства промышленности Республики Беларусь Александр Огородников при участии торгового представителя Российской Федерации в Республике Беларусь Юрия Золотарева и ведущих российских и белорусских ИТ-разработчиков.

На заседании рабочей группы отдельное внимание коллеги уделили необходимости разработки и внедрения общих Союзных ИТ-решений.
«Нам необходимо сложить возможности и потребности наших стран, организовать совместное предложение и общий рынок для того, чтобы реализовывать инновационные ИТ-продукты и услуги. Обеспечить синхронизацию этих решений с нашими индустриальными стандартами, договориться, что эти программные решения друг друга взаимно дополнят и будут интероперабельны. Основные задачи, которые мы, как рабочая группа, должны решить в третьем квартале 2023 года – создание совместного ИТ-ландшафта, выход на конкретные общие проекты Союзного государства, выявление существующих барьеров в национальных законодательствах», – отметил Василий Шпак.
В рамках диалога с представителями ведущих российских и белорусских ИТ-разработчиков он также напомнил, что в 2022 году по поручению Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина созданы индустриальные центры компетенций по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений в ключевых отраслях экономики. За период работы ИЦК включены свыше 300 компаний-заказчиков, сформировано 365 потребностей по замещению программных решений, выявлены 704 российских решения, из которых 168 решений функционально соответствуют ведущим зарубежным аналогам.
«Сейчас мы создаем единую открытую платформу в качестве модели технологического суверенитета в промышленном программном обеспечении. Государство заинтересовано в том, чтобы «играть вдолгую». Мы понимаем важность предоставления длинных денег на льготных условиях, займов и субсидий как потребителям - для того, чтобы они шли на формирование заказа и последующее внедрение - так и разработчикам для инвестирования средств в развитие продуктов», – отметил замглавы Минпромторга России.
К 2025 году для обеспечения технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры России должен быть осуществлен полный переход на российское программное обеспечение. При синхронизации национальных требований к уровню технологической независимости переход может быть возможен и с применением решений белорусских коллег.
новости ассоциации