22-24 ноября 2022 года в Москве прошла первая выставка электронной продукции российского производства «Электроника России»
На коллективном стенде участники Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления представили широкий спектр отечественных робототехнических решений в различных отраслях: микроэлектроника, агропромышленный сектор, образование. Консорциум создан в 2021 году с целью объединения и поддержки участников рынка и на сегодняшний момент включает более трех десятков российских производителей, разработчиков и интеграторов по направлениям: сервисная и промышленная робототехника, технологии робототехники и компоненты, искусственный интеллект и систем интеллектуального управления (СИУ). Свою продукцию в рамках выставки представили:
АО «НИИМА «Прогресс» - ведущий отечественный дизайн-центр микроэлектроники России, разрабатывающий радиоэлектронную аппаратуру, вычислительные системы, навигационные комплексы, специализированное ПО, микроэлектронную элементную базу, а также системы связи и радиолокации.
ООО «ИнноДрайв» - поставщик высокотехнологичных приводных решений для робототехники и автоматизации, медицинского, реабилитационного, измерительного оборудования, систем неразрушающего контроля, вспомогательных систем и механизмов, инспекционного и производственного оборудования.
ООО «Омега» - кроссплатформенный интегратор в области учётных и реестровых систем на платформе 1С, искусственного интеллекта, бизнес-аналитики и анализа больших данных, виртуальной и дополненной реальности, решений для образовательной робототехники.
Живой интерес посетителей выставки вызвал главный экспонат стенда – первый и на данный момент единственный отечественный роботизированный доильный комплекс, разработанный и произведенный ООО «Промтехника-Приволжье». Компания уже более 20 лет производит и поставляет на рынок оборудование для молочных ферм. Установка обслуживает до 75 коров в сутки без участия человека, использует эффективную систему энергосбережения, оснащена системой мониторинга, позволяющей контролировать состояние здоровья животных, состав молока, климатические и иные данные в режиме реального времени, Комплекс является одним из элементов масштабного проекта компании по созданию цифровой фермы. Роботизированный комплекс заслужил высокую оценку представителей Министерства промышленности и торговли России, посетивших стенд Консорциума, как пример эффективного использования мер государственной поддержки по реализации проектов, стимулирующих развитие отечественной ЭКБ.
23 ноября в рамках деловой программы выставки Консорциум робототехники и систем интеллектуального управления при поддержке Национальной ассоциации участников рынка робототехники провел круглый стол «Тенденции и перспективы развития робототехники и систем интеллектуального управления в России».
В приветственном слове модератор – Захар Кондрашов, генеральный директор АО «НИИМА «Прогресс» отметил, что в текущей ситуации робототехника становится ключевым элементом развития радиоэлектронной отрасли и способствует укреплению технологического суверенитета страны. В качестве основных задач круглого стола участники обозначили: обсуждение актуальных вопросов развития отрасли, текущей ситуации с компонентной базой в условиях санкционных ограничений, проблем дефицита инженерных кадров, необходимые мероприятия со стороны отраслевого сообщества по развитию рынка.
Председатель правления Консорциума, исполнительный директор АО «НПО «Андроидная техника», Евгений Дудоров выступил с докладом «Развитие компонентов базовых технологий робототехники». В текущей ситуации основными факторами, сдерживающими развитие отрасли, являются: частичное отсутствие отечественных компонентов в производственной цепи, неэффективность производственной базы, недостаток квалифицированных специалистов, низкая инвестиционная активность. Развитие рынка компонентов приобретает ключевое межотраслевое значение, а для широкого внедрения роботов во все сферы нужна соответствующая инфраструктура и поддержка со стороны государства и частных инвесторов. Робототехника создает новые экономические модели, отрасль приобретает определенный облик и основная задача профессионального сообщества заключается не только в объединении участников, но и усилении информационного обмена и популяризации отрасли, а также создание условий для тестирования и испытания создаваемых изделий и компонентов.
Руководитель отдела маркетинга АО «НИИМА «Прогресс» Евгений Лучкин в докладе «Навигация и связь для рынка робототехники и систем интеллектуального управления» представил основные продуктовые направления компании, а также один из ключевых проектов - навигационную систему «КОНСУЛ», предназначенную для геопозиционирования объектов в условиях плохого приема или полного отсутствия сигналов глобальной навигационной системы. КОНСУЛ позволяет создавать доверенное навигационное поле для ответственных применений и имеет широкую сферу применения - сервисы для беспилотных транспортных средств, умный город, умные дороги, сельхозтехника.
Большой интерес участников вызвал доклад исполнительного директора НАУРР Ольгой Мудровой, которая заострила внимание на запросах индустрии, отметив, что необходимо объединение усилий государства, бизнеса и научного сообщества, чтобы вывести отрасль на новый уровень. Цель роботизации – формирование эффективного производства, сокращение расходов, улучшение условий труда, соблюдение требований техники безопасности. На текущий момент в мире насчитывается около трех миллионов роботов, по сервисной робототехнике Россия занимает второе место по количеству компаний – участников рынка – около 500, однако по общему уровню роботизации страна находится ниже сотого места в общем мировом рейтинге. Ольга Мудрова озвучила пути решения проблем - сокращение цикла внедрения инновационных решений с двух лет до 3–6 месяцев, что предполагает развитие пилотных полигонов на базе крупных компаний, создание центров коллективного доступа для тестирования решений, создание единой базы исследований и библиотеки технологических решений, активизация работы со студентами, научно-исследовательскими сообществами, формирование технологических акселераторов.
Генеральный директор ООО «ИнноДрайв» Максим Гурбашков представил доклад «Компоненты привода для робототехники как залог реализации перспективных систем». В текущей ситуации доступ к компонентам затруднен, его пытаются еще больше ограничить, тем самым желая сдержать развитие робототехники и многих других отраслей. Основная цель компании – сделать технологии компонентов привода доступными для разработчиков и участников рынка, чтобы любой конструктор, при создании робототехнического комплекса, имел качественный и надежный компонент привода.
Директор ООО «Ресерч энд девелопмент МГТУ» Игорь Ложкин подробно остановился на том, как роботизированные комплексы и интеллектуальные системы управления процессами применяются на металлургическом предприятии. Он рассказал о преимуществах роботизированной системы пенного пожаротушения стана горячей прокатки, а также про интеллектуальный программно-аппаратный комплекс для оптимизации работы методических печей.
Ведущий научный сотрудник ООО «Промтехника – Приволжье» Сергей Яковчик рассказал об опыте проведения НИОКР и реализации проектов в сфере сельского хозяйства, остановившись подробно на презентации роботизированного доильного комплекса, представленного в рамках выставки. В настоящее время компания разрабатывает модульный радиоэлектронный аппаратно-программный комплекс автоматизированного контроля и управления технологическими процессами кормления на молочной ферме.
Учредитель компании Дмитрий Прудников добавил, что также ведется работа по созданию цифровой фермы, на которой все будет автоматизировано и выполняться без участия человека - кормление, доение, обслуживание животных, создание микроклимата и многое другое. Он отметил, что данные российские роботизированные системы весьма востребованы и уже скоро будут массово внедряться на многих фермах. Кроме того, реализуется проект по созданию промышленного технопарка «Волга» на территории Борского стекольного завода в Нижегородской области, в котором планируется разместить производство электронных плат и других компонентов. Предполагается, что резидентами станут ведущие разработчики в сфере электронной промышленности.
Начальник отдела НИО-48 Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) Андрей Кучумов представил доклад «Импортозамещение систем связи для РТК», отметив, что университет имеет огромный опыт по реинжинирингу телекоммуникационного оборудования. Реинжиниринг систем связи предполагает реинжиниринг механических узлов, электронного оборудования и программного обеспечения, и реализация задач предполагает создание аналога оборудования с улучшенными характеристиками.
В ходе дискуссии участники круглого стола отметили, что несмотря на достаточное высокое количество игроков и межотраслевой характер многих решений, индустрия робототехники находится в стадии становления и характеризуется низким уровнем информированности участников об отечественных решения и разработках. Необходима единая коммуникационная площадка как для обмена опытом, так и для развития кооперации и демонстрации готовых продуктов. Проблема заключается также в несовершенстве нормативно-правовой базы, отсутствии идентификации робототехнической продукции по кодам ОКВЭД, необходимости приведение в соответствие отраслевых стандартов. Вопрос идентификации получателя также затрудняет расширение комплекса мер поддержки для участников индустрии. Необходима разработка программы развития отечественной робототехники на долгосрочный период, а также выделение в структуре Министерства промышленности и торговли единого Департамента по вопросам робототехники. Решение вопросов объединения участников, содействие в разработке стратегических программных документов, совершенствовании нормативно-правовой базы и формирование законодательных инициатив – основная задача Консорциума.
Участники обсудили возможность реализации пилотных полигонов для тестирования инновационных разработок, а также площадок для демонстрации продукции и решений участников рынка в рамках проектов по созданию технопарков, реализуемых участниками Консорциума в Нижнем Новгороде и на Северо-Западе. Технопарки также могут стать центрами взаимодействия с университетами и позволят привлекать на площадки новые команды с новыми идеями. Эффективным и важным инструментом поддержки здесь может стать введение экспериментального правового режима, который был разработан Правительством РФ.
По итогам работы круглого стола были приняты следующе решения:
Продолжить работу по формированию проекта Комплексной программы развития робототехники и ее компонентной базы в Российской Федерации на долгосрочный период.
Содействовать созданию пилотных полигонов и центров компетенций по робототехнике в рамках проектов по формированию технопарков, реализуемых участниками Консорциума.
Организовать взаимодействие с ВУЗами и с научными центрами с целью выявления перспективных разработок, содействия развитию кооперации научных коллективов с производственными предприятиями, а также проведению испытаний и тестирований создаваемых продуктов.
Проработать вопрос возможности применения экспериментального правового режима для технопарков, создаваемых участниками Консорциума.
Сформировать концепцию единой коммуникативной площадки участников рынка робототехники, предусматривающей проведение конгрессно-выставочных мероприятий, а также формирование единого информационного ресурса.