Компьютерное зрение в медицине будет применяться на постоянной основе, – заявил Собянин
Работа с этими технологиями — одно из приоритетных направлений развития современной лучевой диагностики.
В столице будут развивать технологии компьютерного зрения на основе искусственного интеллекта для расшифровки медицинских изображений. Об этом в своем телеграм-канале рассказал Сергей Собянин.
«Мы первыми из мировых мегаполисов начали применять сервисы компьютерного зрения в ежедневной врачебной практике — с 2019 года. Благодаря этому во время пандемии смогли обрабатывать огромное количество снимков КТ», — написал Мэр Москвы.
Использование искусственного интеллекта (ИИ) для расшифровки медицинских изображений (маммограмм, КТ, МРТ и рентгеновских снимков) и выявления признаков патологий — одно из приоритетных направлений развития современной лучевой диагностики. Решение об этом было принято еще в 2019 году, но из-за пандемии коронавируса пришлось частично сменить приоритеты и ускорить работу.
В начале 2020-го эксперты Центра диагностики и телемедицины провели тестирование алгоритмов компьютерного зрения для распознавания признаков поражения легких на КТ-снимках пациентов с подозрением на коронавирус. С мая 2020 года применение этой технологии стало стандартом диагностики коронавирусной пневмонии в Москве. Специалисты приступили к созданию алгоритмов диагностики и других заболеваний. Искусственный интеллект проходит тестирование на входе и при смене версий сервиса, при изменениях в требованиях к результатам его работы, а также мониторинг показателей технических и клинических параметров работы ИИ при потоковом анализе исследований. В случае некорректных действий сервис направляют на доработку.
Сейчас врачи используют более 50 сервисов компьютерного зрения по 29 направлениям лучевых исследований. В их числе рентгенография (РГ) органов грудной клетки, флюорография легких, КТ органов грудной клетки (аневризма грудного отдела аорты, расширение легочного ствола / диагностика легочной гипертензии, гидроторакс, эмфизема легких, новообразования надпочечников, лимфаденопатия, перелом ребра, пневмония, рак легкого), маммография, КТ грудной клетки (ишемическая болезнь сердца, остеопороз), КТ головного мозга (ишемический инсульт, внутричерепные кровоизлияния), КТ брюшной полости (остеопороз, аневризма аорты, образования надпочечников, почек и печени, мочекаменная болезнь), РГ стопы (плоскостопие), РГ опорно-двигательного аппарата (сколиоз, артроз коленного сустава), МРТ пояснично-крестцового отдела (стеноз позвоночного канала, протрузии и грыжи позвоночных дисков), МРТ головного мозга (интракраниальные новообразования, рассеянный склероз), РГ головы (синуситы). Представлены разработки 25 компаний из четырех стран. 14 сервисов прошли государственную регистрацию в качестве медицинского изделия и получили регистрационное удостоверение Росздравнадзора.
В этом году в столице появилась первая в России медицинская услуга с использованием технологии искусственного интеллекта в системе обязательного медицинского страхования. Она помогает при анализе профилактических (скрининговых) маммографий, которые позволяют ускорить подготовку заключения и повысить качество диагностики. Это бесплатно для пациентов.
Одним из главных направлений развития эксперимента по внедрению компьютерного зрения в московское здравоохранение стало развитие комплексных решений. Комплексные сервисы искусственного интеллекта — это нейросети, умеющие распознавать признаки сразу нескольких разных патологий на одном лучевом исследовании. Например, пациента направили на исследование для исключения пневмонии, а сервис, проанализировав медицинское изображение, дополнительно нашел признаки остеопороза.
В эксперименте задействовано шесть комплексных сервисов искусственного интеллекта. Пять из них служат для компьютерной томографии органов грудной клетки, один — для компьютерной томографии органов брюшной полости.
С 2020 года в больницах, поликлиниках и амбулаторных КТ-центрах Москвы с помощью компьютерного зрения проанализировали свыше 11 миллионов исследований. Это более 3,3 миллиона флюорограмм, 3,4 миллиона рентгеновских снимков, 3,3 миллиона компьютерных томограмм (в том числе 1,5 миллиона — для выявления коронавируса), 1,1 миллиона маммограмм.
Город готов тестировать и внедрять автономную работу искусственного интеллекта при описании части исследований рентгенографии органов грудной клетки и флюорографии. Нейросети работают в этих направлениях с такой же достоверностью, как и человек.
Результаты, полученные после исследований, легли в основу ГОСТов по работе с искусственным интеллектом, созданных специалистами Центра диагностики и телемедицины. 11 национальных стандартов уже действуют.
Москва делится наработками и с другими регионами России. Первым регионом, подключенным к платформе московского Центра диагностики и телемедицины Hub Telemed для анализа медицинских изображений с помощью ИИ, стал Ямало-Ненецкий автономный округ.
В следующем году планируется повысить уровень автоматизации рутинных измерений, а также сделать создание комплексных решений по отдельным клиническим направлениям (поиск нескольких признаков заболеваний на одном лучевом исследовании) одним из условий участия в эксперименте для компаний-разработчиков. Также для разработчиков будут открыты новые клинические направления, в рамках которых можно будет протестировать и развивать свои сервисы искусственного интеллекта.