Всё начинается с сырья
Говоря о пищевой промышленности, исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР) Ольга Мудрова напоминает, что этот сегмент рынка включает в себя несколько десятков отраслей, подразделяемых по типам перерабатываемого сырья, и является приоритетным направлением для развития как в России, так и мире. Чего только стоят данные ООН, согласно которым население Земли к 2050-му достигнет 9,8 млрд человек, и, чтобы прокормить столько людей, производство продовольствия нужно увеличить на 70%.Роботизация отечественного пищепрома
По словам Ольги Мудровой, среди производителей роботов для пищевой промышленности есть российские компании, имеющие в своем багаже широкую линейку устройств и солидное портфолио реализованных проектов. «Причем это компании из разных регионов. Укажу лишь некоторые из них: роботы Grinik новосибирской компании «АвангардПласт», решения казанской «Эйдос-Робототехника», челябинская «Рэди Робот» и столичная Bitrobotics».Прогнозы
Ольга Мудрова в свою очередь надеется, что в перспективе динамика увеличения количества внедряемых роботизированных решений на пищевых производствах сохранится, несмотря на ограничения в поставках ряда технологических решений от зарубежных поставщиков роботов.