«Подобно тому, как люди учатся танцевать, наблюдая за своим отражением в зеркале, роботы теперь используют необработанное видео для формирования кинематического самосознания», — говорит ведущий автор исследования Юхан Ху. «Наша цель — робот, который понимает собственное тело, адаптируется к повреждениям и обучается новому без постоянного программирования со стороны человека».
«Чем лучше и реалистичнее симулятор, тем легче роботу перейти от симуляции к реальности», — объясняет Липсон, соавтор статьи.
«Эта способность не только экономит усилия инженеров, но и позволяет симулятору продолжать развиваться вместе с роботом по мере его износа, повреждения и адаптации», — говорит Липсон.
«Представьте себе робота-пылесоса или персонального помощника, который заметил, что его рука согнулась после столкновения с мебелью», — говорит Ху. «Вместо того чтобы сломаться или нуждаться в ремонте, он наблюдает за собой, корректирует свои движения и продолжает работать».
«Вместо того чтобы останавливать производство, он может понаблюдать за собой, скорректировать свои движения и вернуться к сварке, сокращая время простоя и расходы», — говорит Ху.
«Мы, люди, не можем позволить себе постоянно ухаживать за машинами, чинить сломанные детали и регулировать производительность. Роботы должны научиться заботиться о себе сами, если они хотят стать по-настоящему полезными», — говорит Липсон. «Именно поэтому самомоделирование так важно».
«Мы, люди, интуитивно осознаем свое тело; мы можем представить себя в будущем и визуализировать последствия наших действий задолго до того, как мы совершим их в реальности», — объясняет Липсон. «В конечном итоге мы хотели бы наделить роботов аналогичной способностью к самосозерцанию, потому что, если вы можете представить себя в будущем, нет предела вашим возможностям».