НАУРР и АО «Экспоцентр», при поддержке Комитета по продовольственной политике РСПП, провели конференцию «Роботы в пищевой промышленности», ставшую уже традиционной в рамках деловой программы выставки АГРОПРОДМАШ.
Генеральным партнером мероприятия выступила компания «Меридиан Автоматизация», партнерами - компании «РобоПро», «МП-Технологии» и «Арта-консалт».
Программа конференции началась с сессии под названием «Возможностии и преимущества роботизации в пищевом производстве».
Ольга Мудрова, модератор конференции и исполнительный директор НАУРР, представила презентацию «Роботизации пищевой и перерабатывающей отраслей. Программы поддержки», в которой привела статистические данные о возрастающем спросе на роботизацию пищевой отрасли России за 2022 год и озвучила перспективы на 2023. Также Ольга рассказала о существующих программах поддержки и где искать о них информацию заказчикам.
Программа конференции началась с сессии под названием «Возможностии и преимущества роботизации в пищевом производстве».
Ольга Мудрова, модератор конференции и исполнительный директор НАУРР, представила презентацию «Роботизации пищевой и перерабатывающей отраслей. Программы поддержки», в которой привела статистические данные о возрастающем спросе на роботизацию пищевой отрасли России за 2022 год и озвучила перспективы на 2023. Также Ольга рассказала о существующих программах поддержки и где искать о них информацию заказчикам.
С темой «Тренды автоматизации. Как уходили «зарубежные поставщики» портальных приводов и что мы с этим делали при реализации проектов ТАТСПИРТПРОМА и РУСАГРО» выступила Анна Шавалеева, исполнительный директор компании «Меридиан Автоматизация». Анна рассказала о трендах роботизации пищевой отрасли которые компания, как интегратор РТК, наблюдает сегодня и поделилась данными о том, как компания справлялась с возникающими сложностями при реализации проектов на крупных пищевых предприятиях.
Константин Толстой, директор по развитию «Робопро» (Rozum Robotics) выступал с темой «Российские коботы для автоматизации пищевых производств». Возможностей для применения коботов на предприятиях пищевой отрасли в России множество, коботы особенно полезны там, где производственные площади малы или недостаточны для увеличения количества сотрудников, а также при работе с малым весом.
Важной особенностью представленных решений является то, что используемые в них коботы отечественного производства, отметил Константин.
Важной особенностью представленных решений является то, что используемые в них коботы отечественного производства, отметил Константин.
В рамках темы «Инновационные роботизированные решения для мясоперерабатывающей и других пищевых отраслей» Татьяна Онистратенко, директор ГК «МП-Технологии», рассказала о мировых тенденциях в пищевой промышленности, раскрыла острый вопрос дефицита кадров, его причины и насколько уязвимы предприятия в связи с человеческим фактором. Татьяна также привела примеры из реализованных кейсов в пищевой отрасли.
Сергей Шугуров, технический директор компании «Арта-Консалт», к.т.н., рассказал об опыте компании в интеграции роботизированных решений в технологические процессы пищевых производств, подчеркнул «плюсы» роботизации предприятий и озвучил любопытные детали проектов, реализованных для мясоперерабатывающих предприятий.
О трендах в роботизированной паллетизации и выборе между единичным коробом и работой со слоем рассказал Максим Захаров, руководитель отдела продаж направления «конвейерное и упаковочное оборудование» компании «СофПол». Максим привел сравнительные характеристики разных подходов к паллетированию и пояснил их отличия.
В заключение первойсессии,Роман Мухаметшин, руководитель проектов «Робовизард», выступил с докладом «Тренды роботизации пищевых производств азиатского региона. Как и какой опыт могут перенять российские производители». В целом, азиатские тренды уже хорошо знакомы и российскому заказчику, но в каждом есть свои особенности, которые Роман раскрыл в ходе выступления.
Вторая сессия с говорящим названием «Что выгоднее: точечная или комплексная роботизация?» идеологически была поделена на две части – первая - презентация «Этапы роботизации за 60 минут», где 7 спикеров за час объяснили аудитории в чем плюсы сотрудничества с НАУРР для заказчиков робототехниеских решений и представили свои разработки и оборудование. Об этапах и видах роботизации рассказали Ольга Мудрова,исполнительный директор НАУРР, Роман Мухаметшин, руководитель проектов «Робовизард», Александр Кузнецов, генеральный директор «Фора Роботикс», Александр Неволин, генеральный директор «Невлабс», Дмитрий Зайченко, коммерческий директор «Арипикс роботикс», Михаил Григорьев, генеральный директор Grinik Robotics, Игорь Ватолин, директор по продуктам «РМС». Все выступления экспертов были энергичными и информативными и точно не дали заскучать слушателям.
Вторая часть сессии под названием«Опыт комплексной роботизации. О чем не расскажет робот, но знает заказчик?» включала участие представителей крупных производителей продуктов питания. Коллеги делились опытом роботизации своих предприятий и дальнейшими планами в этом направлении.
Так, Евгений Лобанов, директор Департамента цифровой трансформации ПАО «Группа Черкизово», продемонстрировал и прокомментировал видео, где наглядно представлена работа безлюдного производства – завода по производству колбасных изделий. А Анна Шавалеева, исполнительный директор «Меридиан Автоматизация» представила своих коллег: Сергея Боровикова,ведущего менеджера по автоматизации, ГК «РУСАГРО» и Константина Ефимова, директора проектного офиса АО «Татспиртпром», которые так же дали комментарии о сотрудничестве, влиянии роботизации на эффективность и своевременности начала роботизации на вышеуказанных предприятиях.
По итогам мероприятия спикеры и эксперты пришли к выводу, что роботизация -это неизбежно, и чем раньше предприятия задумаются о ней, тем выше будет их производственное преимущество.
О готовности видеоверсии конференции будет объявлено на сайте и в ТГ-канале НАУРР.
Вторая часть сессии под названием«Опыт комплексной роботизации. О чем не расскажет робот, но знает заказчик?» включала участие представителей крупных производителей продуктов питания. Коллеги делились опытом роботизации своих предприятий и дальнейшими планами в этом направлении.
Так, Евгений Лобанов, директор Департамента цифровой трансформации ПАО «Группа Черкизово», продемонстрировал и прокомментировал видео, где наглядно представлена работа безлюдного производства – завода по производству колбасных изделий. А Анна Шавалеева, исполнительный директор «Меридиан Автоматизация» представила своих коллег: Сергея Боровикова,ведущего менеджера по автоматизации, ГК «РУСАГРО» и Константина Ефимова, директора проектного офиса АО «Татспиртпром», которые так же дали комментарии о сотрудничестве, влиянии роботизации на эффективность и своевременности начала роботизации на вышеуказанных предприятиях.
По итогам мероприятия спикеры и эксперты пришли к выводу, что роботизация -это неизбежно, и чем раньше предприятия задумаются о ней, тем выше будет их производственное преимущество.
О готовности видеоверсии конференции будет объявлено на сайте и в ТГ-канале НАУРР.
Ольга Мудрова, исполнительный директор НАУРР om@robotunion.ru , +7 916 291-01-11