Новости НАУРР

9 июля 2025 года в рамках деловой программы промышленной выставки ИННОПРОМ 2025 состоялась конференция «Импортозамещение робототехники в промышленности»

Мероприятие собрало представителей ассоциаций, консорциуомов, инжиниринговых центров и компаний, а также делегатов от участников рынка робототехники и отраслевых промышленных предприятий.

Конференция была направлена на обсуждение возможности внедрения отечественных роботизированных комплексов на предприятиях, а также перспективы создания полноценной экосистемы импортонезависимой робототехники.

Организаторы конференции – Национальная Ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР) и Консорциум робототехники и систем интеллектуального управления (КРиСУ)

Николай Чернецов, Директор Практики стратегического и операционного консалтинга Kept, выступая с первым докладом, представил данные по количеству промышленных роботов, необходимых для выполнения задач Национального проекта «Средства производства и автоматизации», а также оценку объемов основных комплектующих для их производства.
Николай Чернецов, Директор Практики стратегического и операционного консалтинга Kept
Сергей Моршанский, директор компании Тесвел продолжил тему и отметил, вопросы роботизации промышленности обязательно должны обсуждаться с участием компаний-интеграторов. Выбор робота для внедрения чаще всего зависит от конечного заказчика, от стандартов оборудования, а также от готовности производителей к гибкому подходу в создании решений, надежности устройств и оперативности в производстве.
Сергей Моршанский, директор компании Тесвел
Для достижения баланса между импортозамещением и объемами внедрений необходимо консолидироваться тем компаниям, которые работают на рынке производства промышленных роботов и приходить к унификации, чтобы производителям компонентов было проще работать, чтобы была серийность, повышалось количество производимых единиц и снижалась себестоимость, отметил спикер.

Евгений Дудоров, председатель Правления Консорциума робототехники отметил, что без роботизации в ближайшее время мы не сможем выпускать продукцию. И при заявленных цифрах установок роботов необходимы свои комплектующие. Импортозамещать необходимо все, текущая задача – определить приоритеты и очередность развития соответствующих производств. И Важно работать над готовностью компаний к производственной кооперации, сейчас участники рынка хотят максимально большое количестве компетенций в робототехнике сосредоточить у себя, что приводит к увеличению объемов необходимых инвестиций и сроков реализации проектов. Приходится создавать кооперации «искусственно», добавил он.
Евгений Дудоров, председатель Правления Консорциума робототехники
Продолжил дискуссию Максим Гурбашков, Генеральный директор компании Иннодрайв. Он подчеркнул, что без серийного производства говорить о какой-то конкурентоспособности индустрии невозможно, при этом важно создавать унифицированные базовые линейки решений с возможностью адаптации под задачи индивидуального заказчика, а также привел ряд примеров для разработки подходов к последовательности импортозамещения.
Константин Толстой, директор по развитию РобоПро, рассказал об опыте создания компетенций по импортозамещению комплектующих в своей компании, а также оценке рынка производителей, которые могут обеспечивать такое производство в стране, но, при этом отметил, что объемы спроса, которые отечественные производители робототехники готовы предложить таким компаниям, в настоящее время не позволяют серийно развить импортозамещение комплектующих. Необходимы специальные меры поддержки для комплектующих.
Константин Толстой, директор по развитию РобоПро
Андрей Деркач, генеральный директор компании Умный сервис, дополнил обсуждение вопросом развития логистической робототехники, которая очень востребована в настоящее время. И для таких устройств требуются особые комплектующие , которые, тем ни менее, могут быть использованы и для промышленных роботов в связи с увеличением спроса гибкие производственные системы.
Таким образом, необходимо стремиться не просто производить комплектующие, но и создавать готовые робототехнические комплексы у себя на серийной основе.
Андрей Деркач, генеральный директор компании Умный сервис,
Александр Сергиенко, директор ГАУ Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» рассказа о выстраивании производственных кооперационных цепочек в рамках технопарка высоких технологий. Для инновационных индустрий возникает ряд барьеров, с которыми нужно работать: нормативно-правовые акты, которые необходимо разрабатывать, высокая инвестиционная рисковость. Поэтому важно использовать уже созданную государством экосистему инноваций- технопарки для развития роботреков в стране и в регионе. Пример Жигулевской долины – это успешный опыт развития технологии, фактически это платформа для производителей и потребителей,
отметил спикер.
Александр Сергиенко, директор ГАУ Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив»
О векторе развития инжиниринговых компаний в робототехнике рассказал Александр Петров, руководитель направления продаж комплексных проектов промышленной роботизации компании «АтомИнтелМаш». Компания разработала собственную РКД на роботов, но в настоящее осуществляет производство на территории Китая, поскольку спрос на роботов в России не высок, многие заказчики в связи с тем, что не получают помощь со стороны государства по внедрению, не приступают к реализации проектов. При достижении приемлемого объема спроса производство предполагается перенести в Россию.
Александр Петров, руководитель направления продаж комплексных проектов промышленной роботизации компании «АтомИнтелМаш»
Павел Чигинцев, Генеральный директор компании «ИТ-Роботикс» представил доклад о перспективных направлениях для импортозамещения в робототехнике для интеграторов в целях стимулирования плотность роботизации. Важно работать со специализацией и адаптивностью в создании робототехнических комплексов.

В завершении сессии модератор мероприятия, Ольга Мудрова, исполнительный директор НАУРР, отметила, что импортозамещение- это кооперация участников рынка для создания базовых комплектующих для робототехнических комплексов, создание наших новых инновационных решений, которые будут базироваться на стартапах, на решениях, созданных в технопарках, в особых экономических зонах для технологического лидерства, а также комплексная модернизация и решение интеграционных задач не только у заказчиков роботов, но и у самих участников рынка робототехники.
Ольга Мудрова, исполнительный директор НАУРР
Для этого необходимо расшить меры поддержки национального проекта так, чтобы они были доступны и понятны производителям отечественной компонентной базы, дополнить эти меры поддержки структурированием компетенций инжиниринговых компаний, которые имеют опыт внедрения в различных сферах, как общепромышленных, так и специализированных интеграций промышленных роботов, и дополнить меры поддержки созданием комплексной платформы по научно-технологическим, научно-техническим разработкам.

Мы благодарим спикеров и участников сессии за интересную дискуссию.

Ольга Мудрова, исполнительный директор НАУРР om@robotunion.ru , +7 916 291-01-11

По всем вопросам пишите на info@robotunion.ru
встречи и мероприятия