«На данный момент аппарат управляется с нескольких пультов. Например, вот этот предназначен для регулировки движения. Этот открывает шторку, но в ближайшее время мы это реализуем на одну удобную консоль, чтобы в будущем оператору не нужно было переключаться между несколькими устройствами. Вот он работает с радиосигнала и на воде радиосигнал отскальзывает, скажем так от волн, отражается», — рассказала магистрант кафедры «Технология машиностроения» Политехнического института СевГУ Дарья Солнцева.
«В дальнейшем у нас есть план того, что мы прикрепим камеру или даже, он будет работать как робот пылесос — видеть мусор и собирать его. Это будут датчики слежения допустим, какой-то сканер — сканирование воды и так далее», — пояснила студент кафедры «Технология машиностроения» Политехнического института СевГУ Алёна Зубцова.
«Планируется, что в следующем году, я думаю мы уже запустим в серию и будем продавать по всей стране. Так как на сегодня таких аппаратов в России нет. Есть в Голландии, допустим в порту роттердамском ходит такой похожий, у них называется WasteShark. Принцип похож. Ну буквально ещё в мире несколько фирм, которые делают аналогичные такие продукты», — рассказала доцент кафедры «Технология машиностроения» Политехнического института СевГУ Станислав Рощупкин.
«В ближайшее время мы все-таки планируем первым делом насытить эту лабораторию, чтобы у нас каждая единица техники была расписана под тот или иной проект. Сейчас наша первая задача — это показать студентам, что какие есть у них возможности, и каким образом они могут ими воспользоваться», — подчеркнул директор Политехнического института СевГУ Василий Головин.