Новости НАУРР

Конференция НАУРР на АГРОПРОДМАШ-2025: роботизация становится ключевым фактором развития пищевой промышленности

30 сентября 2025 года в рамках деловой программы 30-й Международной выставки «Оборудование, технологии, сырье и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности» АГРОПРОДМАШ состоялась конференция «Роботы в пищевой промышленности».

Организаторы конференции – Национальная Ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР) и АО «Экспоцентр».

В начале конференции Исполнительный директор НАУРР, Ольга Мудрова отметила, что пищевая промышленность входит в ТОП-3 отраслей -потребителей современных средств производства, в том числе робототехники.
Началась конференция с Кейс-сессии решений для пищевой промышленности.

Анна Шавалеева, Исполнительный директор ООО «Меридиан Автоматизация» рассказала о трендах в роботизации пищевых производств и представила примеры проектов по внедрению роботов на наиболее часто встречающихся технологических участках и мерах поддержки, доступных для пищевых предприятий, для модернизации производств.

Максим Камоликов, Генеральный директор ООО «АМ Инжиниринг» рассказал об актуальных производственных проблемах предприятий, которые могут быть решены с помощью роботизации и о том, как эффективно осуществить переход к роботизации. Спикер также представил примеры реализованных кейсов.

Сессию продолжила Алена Городушкина, директор по развитию ООО «Тесвел» с кейсом о роботизированном технологическом комплексе по укладке мешков на поддон с представлением варианта размещения оборудования. Такая операция встречается на многих пищевых производствах и может стать хорошим стартом для предприятий, задумывающихся о роботизации, отметила спикер.

Доклад о применении беспилотных погрузчиков на производстве представила Галина Сторожкова, ООО «Беспилотный погрузчик».
С совместным докладом о роботизации линии по производству мороженого выступили

Денис Соловьев, Генеральный директор ООО «КБ Вертер» – исполнитель проекта и Александр Житнич Исполнительный директор ООО «Айскейк Эко» – заказчик. На примере этого кейса слушателям представили эффекты от внедрения роботов, а также ответили на вопросы о технических характеристиках линии.

Продолжил сессию Алексей Ильичев, Генеральный директор ООО «АЙС-Роботикс», который представил технологию Маркировки копыта животного для прослеживаемости производства с применением роботов, а также рассказал о возможности роботизации процесса удаления проходника у свиней.

В завершении сессии Александр Неволин рассказал об особенностях применения дельта-роботов на задачах укладки и отбраковки.

После перерыва состоялся круглый стол «Модернизация пищевых производств: меры поддержки и технологии для развития», в котором приняли участие:
Ольга Мудрова, Исполнительный директор НАУРР, Юрий Кацнельсон, Президент «Российская Гильдия пекарей и кондитеров», Константин Иванов, Руководитель дирекции АО "ОХК "Уралхим", Руководитель рабочей группы рынка FoodNet (Фуднет) Национальной технологической инициативы и Сергей Муравлев, директор по инжинирингу ООО «Семаргл».

Участники обсудили существующие меры поддержки, доступные для модернизации производств, сложности с их использованием для роботизации, а также задачи по импортозамещению оборудования на пищевых производствах. Отметили необходимость комплексного внедрения технологий автоматизации на примере решений от компании Семаргл.

Завершением конференции стала технологическая сессия «Подходы к проектированию РТК для пищевых производств».

Спикерами выступали: Роман Тимофеев, заместитель директора ООО «Робовизард»

Алексей Бунеев, генеральный директор ООО «ЭлитМатик», Анастасия Ветчакова, Руководитель направления по развитию компетенции профессионального мастерства «Цифровое производство», Кластера «Креономика».

В ходе сессии спикеры поделились методиками выбора устройств для роботизации производства, картой оценки эффектов от внедрения и особенностями проектирования систем с применением цифровых двойников.

На конференции присутствовали собственники и руководители предприятий и направлений по автоматизации и цифровизации предприятий пищевой промышленности, производители, интеграторы робототехнических решений.

Мы благодарим спикеров и участников сессии за интересную дискуссию.

Ольга Мудрова, исполнительный директор НАУРР om@robotunion.ru , +7 916 291-01-11

По всем вопросам пишите на info@robotunion.ru
встречи и мероприятия