«За последнее время мы видим существенные изменения и расширения нормативного и технического регулирования медицинских изделий с искусственным интеллектом, которые отчасти являются ужесточением требований и надзора. Активно занимаясь внедрением нашей системы по всей стране, мы отчетливо понимаем, что такой подход является правильным: применение ИИ несет с собой не только большие перспективы, но и некоторые риски. Именно поэтому, обсуждая вывод новой версии нашей СППВР на рынок, мы решили делать это не путем внесения изменений в ранее полученное от Росздравнадзора регистрационное удостоверение, а путем повторных испытаний и регистрации», – заявил Роман Новицкий, генеральный директор Webiomed.
«Регистрация медицинских изделий с применением ИИ-технологий играет важную роль в развитии отрасли здравоохранения. Это обязательный этап перед внедрением таких решений, который необходим для доказательства безопасности и качества продукции. Фонд “Сколково” активно поддерживает участников, создающих продукты на базе больших данных и искусственного интеллекта. Большая часть выведенных на рынок продуктов, имеющих регистрационное удостоверение — это решения наших резидентов, в числе которых компания-первопроходец “К-Скай”, – прокомментировала Юлия Щеглова, директор по направлению «Цифровая медицина и реабилитация» Фонда «Сколково».
«Важным направлением Центра Алмазова является испытания и внедрение новых технологий. Уже сейчас цифровым технологиям искусственного интеллекта отводится важная роль в поддержке врачебных решений при оказании медицинской помощи пациентам. Проведение клинических испытаний, доказывающих безопасность и эффективность этих технологий, – неотъемлемая часть нашей работы, необходимая для объективного понимания места этих новых инструментов в современной системе здравоохранения. Центр Алмазова уже второй раз проводит клинические испытания СППВР Webiomed, оценивая работы врачебного помощника. Полученные нами результаты продемонстрировали хорошие показатели работоспособности, клинической эффективности и надежности», – отметила Ольга Большакова, д.м.н., начальник отдела клинических исследований, профессор кафедры факультетской терапии с клиникой ФГБУ «НМИЦ им. В.А.Алмазова» Минздрава России.