«По данным статистики, около 30 процентов работников в аграрном секторе могут уйти на пенсию в ближайшие 10 лет. Это приведет к еще более серьезному дефициту специалистов. Если мы сегодня не займемся роботизацией процессов в сельском хозяйстве, помидор через 10 лет будет стоить значительно дороже, чем сегодня», - подчеркнул директор компании.
«Робот собирает томаты в тепличных комплексах - на первый взгляд может показаться, что это простая задача, но на самом деле все намного сложнее. Такой робот - это единство инженерии, программирования, математики. Он состоит из большого количества взаимосвязанных модулей, каждый из которых имеет свою программную оболочку, а всего в нем около 200 тысяч деталей, из которых 40 процентов вытачиваются вручную», - отметил Антонов.
«В процессе сбора робот сортирует помидоры по четырем степеням зрелости, остальное попадает в брак. Сегодня в теплицах отбраковывается примерно семь процентов томатов. Учитывая растущие урожаи, теряются тысячи тонн. «Улитка» же позволяет снизить процент отбраковки до трех-четырех, то есть вдвое. Уже только эти показатели полностью покроют стоимость покупки и содержания роботов на агропредприятии»,- подчеркнул ученый.
«Наши ученые занимаются комплексом исследований с целью внедрения новых технологий в работу предприятий реального сектора экономики. Подчеркну, что наукоемкие проекты требуют кооперации государства и бизнеса для разработки, апробации и непосредственной реализации на промышленном уровне», - отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.