На входе в офис компании Eidos гостей встречает настоящий робот-андроид, вписанный в окружность. Трудно избавиться от ощущения, что попал в сериал «Мир дикого запада». Дальше расположен сборочный участок: по стенам развешаны силиконовые оболочки и металлические скелеты, на полках лежат глаза и внутренности, на стендах тестируется электроника. Чуть дальше — на участке окончательной приемки — врач пытается реанимировать пациента-андроида.
Казанская компания делает не простых роботов, а медицинские симуляторы для реаниматологии, экстренной медицины, нейрохирургии, анестезиологии, эндоурологии, гинекологии и акушерства. Одна из особенностей продукции компании – реалистичность кожи, костно-мышечной структуры, артикуляции конечностей, роста и веса взрослых, детей и новорожденных.
Андроиды могут «дышать», у них течет «кровь», им «становится плохо».
Анатомически точная имитация органов и систем позволяет врачам измерять все жизненно важные показатели организма и отрабатывать сердечно-легочную реанимацию, механическую вентиляцию легких при помощи аппарата ИВЛ, введение лекарственных веществ и другие манипуляции.
Андроиды могут «дышать», у них течет «кровь», им «становится плохо».
Анатомически точная имитация органов и систем позволяет врачам измерять все жизненно важные показатели организма и отрабатывать сердечно-легочную реанимацию, механическую вентиляцию легких при помощи аппарата ИВЛ, введение лекарственных веществ и другие манипуляции.
Искусственный пациент
Сам я из семьи врачей, поэтому от медицинских новинок меня не оторвать. Вот и сейчас я подошел к сотруднику, который тестирует готового андроида. У робота под сотню разных функций, и он способен симулировать практически любое состояние пациента, с которым может столкнуться реаниматолог. Диагноз вводится на мониторе, и мы мгновенно видим реакцию машины. Например, отек Квинке. Я засовываю палец роботу в рот и явственно ощущаю, как язык начинает опухать, перекрывая дыхание. Нужна срочная интубация – введение эндотрахеальной трубки в трахею при помощи ларингоскопа. Процедура несложная, но требующая навыка: при неумелом введении возможны разрывы трахеи, а значит, нужно будет хирургическое вмешательство. Мне, к слову, операция удалась с первого раза, ни один андроид не пострадал.
Мне, к слову, операция удалась с первого раза, ни один андроид не пострадал.
Или пневмоторакс, «схлопывание» легкого из-за попадания воздуха в плевральную полость, с которым я сталкивался лично, – неотложное состояние, требующее немедленной медицинской помощи. Для этого делается прокол медицинской иглой во втором межреберье по верхнему краю нижележащего ребра. Я провел на андроиде все необходимые манипуляции: кожа симуляторов сама затягивается после проколов!
А еще роботы весьма натурально покрываются испариной, и зрачок у них реагирует на свет. Машине можно вводить лекарства внутривенно: на шприцах с водой есть штрих-код с дозировкой и названием, и система реагирует на жидкость как на настоящий препарат. И все перечисленное лишь небольшая часть функционала медицинских симуляторов.
Просто космос
Основали компанию выпускники физического факультета Казанского университета. Начинали они с автомобильных тренажеров, в частности для КАМАЗов, сделав акцент на максимальную реалистичность и обратную связь. Однако рынок автотренажеров высококонкурентный – нужно было искать другие ниши.
«Мы смотрели на авиационные и корабельные симуляторы, а когда в 2012 году в Медуниверситете им. Н. И. Пирогова увидели западные медицинские тренажеры, решили, что это космос и их невозможно не то что превзойти, но даже воспроизвести. С другой стороны, из-за сложности разработки на этом рынке мало игроков. Мы не испугались – разбили задачу на ряд простых этапов и стали повторять. Первый шаг – всегда повторение», – вспоминает исполнительный директор Eidos Николай Тихонов.
Первой удачей, которой в компании гордятся до сих пор, стал виртуальный симулятор лапароскопии, современного метода хирургии, при котором операции на внутренних органах проводят через небольшие отверстия. Современный стенд с портами для введения лапароскопа (трубки с телеобъективом) и троакарами – инструментами для работы внутри тела с сохранением герметичности. Эта техника хорошо показана, кстати, в популярном сериале «13 Клиническая».
Ввожу лапароскоп – и на экране, совсем как в настоящей операционной, отображается брюшная полость. Пытаюсь троакаром захватить ткань – ощущение абсолютно естественное, чувствуется сопротивление и натяжение, и все это видно на мониторе! Так работает одна из множества собственных запатентованных технологий Eidos. У конкурентов имитация сопротивления обеспечивается микротягами, а здесь – электромагнитами, что позволяет использовать точные копии троакаров. Симулировать обратную связь электромагнитами инженеры Eidos научились еще в те времена, когда компания делала автотренажеры.
Rolls-Royce в мире роботов
Собственные технологии – краеугольный камень компании.
«Инновации – это когда ты делаешь то, чего не умеют другие. Например, наши андроиды внешне похожи на конкурентов, но способы и механизмы реализации функций у них разные. Когда работаешь на зарубежных рынках, слово "патент" становится одним из важнейших», – говорит Николай Тихонов.
А Eidos продает свои симуляторы в 35 стран мира – это заметно на сборочной линии по цвету силиконовой оболочки, имитирующей кожу.
Rolls-Royce среди медицинских симуляторов – высокореалистичный Leonardo NF, включающий в себя последние разработки компании. Все функции андроида и не перечислить: моргание и реакция зрачков на свет, пальпация пульса в 14 точках, измерение артериального давления, мониторинг ЭКГ, звуки сердца, легких и кишечника, конвульсии, возможность проведения внутривенных инъекций и интубации, анатомически точные дыхательные пути, использование реального аппарата для дефибрилляции и проведения непрямого массажа сердца, интеграция с аппаратом ИВЛ, звуки аускультации при COVID-19, выделение пота, слез и мочи и даже кровотечение.
Существует и симулятор ребенка шести-восьми лет. Этому роботу дали имя Артур, и он сфокусирован на основных проблемах педиатрии. Для изменения состояния андроида используется тот же программно-аппаратный комплекс, что и для Leonardo, то есть с ним можно создавать сценарии любой сложности.
Но настоящая гордость компании – андроид Mia, симулятор новорожденного. Его особенность – рост 51 см при весе 3,8 кг (у Leonardo 180 см и 70 кг) при полном сохранении функционала. Несмотря на малые размеры, «малыш» может делать вещи, недоступные «взрослому» роботу, например двигаться и кричать: это необходимо для оценки младенца по шкале Апгар.
Но настоящая гордость компании – андроид Mia, симулятор новорожденного. Его особенность – рост 51 см при весе 3,8 кг (у Leonardo 180 см и 70 кг) при полном сохранении функционала. Несмотря на малые размеры, «малыш» может делать вещи, недоступные «взрослому» роботу, например двигаться и кричать: это необходимо для оценки младенца по шкале Апгар.