– Программа повышения квалификации была разработана с целью исполнения пункта «Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года». Суть программы в том, чтобы показать государствам-членам союза, какие возможности есть у научной сферы, у вузов и научных организаций для реализации совместных стажировок. Также у нас отражены научные приоритеты и те векторы развития, которые позиционируются флагманами в том или ином вузе или научной организации.
–Программа носит исключительно рекомендательный характер, поэтому у нас нет ни одного критерия для вуза и научной организации. Любая научная организация или государство-член евразийской интеграции может воспользоваться этой программой. Например, какой-то вуз захотел провести научную стажировку по агропрому. Он обращается к руководству вуза, подключается к программе, а именно к приложению- реестру, где перечислены все вузы, которые в той или иной степени готовы или заинтересованы в участии в программе взаимных стажировок, выбирает из перечня агровузов. Затем заключается некий двухсторонний договор о моментном финансировании. Тут тоже есть нюансы. Финансирование может осуществляться как за счет бюджета государств-членов, так за счет бюджета вузов, научных организаций и индивидуальных исследователей, если у них есть такая возможность. Также предусмотрено венчурное или спонсорское финансирование.
– Любой желающий.
– Да, безусловно.
– У нас существует Евразийский университет, и мы уже видим интерес со стороны государств-членов союза. Реализуется программа академической мобильности, предполагающая обмен студентами, а том числе исследователями, магистрантами. 19 октября у нас запланировано расширенное заседание научно-технического совета при председателе ЕЭК на площадке РУДН. Одним из вопросов будет создание базовой кафедры евразийской интеграции при финансовом университете правительства РФ. Это показатель того, что есть интересы, и в рамках этого финансового университета будут реализовываться несколько магистерских программ, в частности, с привлечением коллег из других государств-членов. Это одна из первых ласточек, которая показывает интерес наших коллег из-за рубежа.
– Эта программа – одно из звеньев цепочки. Если обратиться к сайту ЕЭК, то можно увидеть, что профильный отдел целевых программ, проектов и научно-технологического развития, блок Сергея Глазьева, выпустил множество документов по научно-техническому профилю. Речь о приоритете технического развития, научной базе данных и так далее.
Также у нас проводятся мероприятия научно-технического совета в рамках реализации парадигмы расширения, укрепления, углубления научно-технического сотрудничества.
Перечень вузов актуализируется не реже двух раз в год. Эта программа не стагнирует, она в любом случае будет расширяться. По запросу государств-членов союза мы будем ее развивать, расширять, менять приоритеты в зависимости от динамики внутригосударственных процедур.
Квинтэссенцией всего научного направления, которое мы реализовываем, является рамочная программа развития Евразийского союза. Данная программа и основные документы по научно-техническому профилю будут дополнять друг друга. Мы попытаемся договориться со странами по финансированию, что также будет объединять весь комплект документов по научно-техническому сотрудничеству.
– Да, мы стремимся к этому.