«Хотя недавно появились новые препараты для лечения болезни Альцгеймера, они не могут помочь всем, кто страдает от деменции, поэтому мы стремимся выяснить, какие аспекты могут повысить устойчивость мозга к патологическим процессам старения», — говорит Анна Марселья, главный автор исследования и научный сотрудник кафедры нейробиологии, наук об уходе и обществе Каролинского института.
«Алгоритм одновременно обеспечивает точность и надежность, при этом оставаясь простым в использовании. Это исследовательский инструмент, который все еще нуждается в дальнейшей оценке, но наша цель — сделать его также клинически полезным в будущем, например, при исследованиях деменции».
«Главный вывод исследования заключается в том, что факторы, негативно влияющие на кровеносные сосуды, также могут быть связаны с тем, что мозг выглядит старым. Это демонстрирует, насколько важно поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови для здоровья кровеносных сосудов и защиты мозга», — подчеркивает Анна Марселья.
«В следующем году мы планируем начать исследование, которое поможет понять, как социальное здоровье — включая уровень социальной активности — влияет на устойчивость мозга у людей среднего и пожилого возраста. Мы также уделим особое внимание аспектам, таким как сон и стресс, кроме того, изучим факторы, влияющие на здоровье женщин», — говорит Анна Марселья.