сервисы
контакты
мероприятия
новости
деятельность
об ассоциации

«Разработчики, производители, поставщики логистической робототехники - статус 2025»

В октябре 2023 года Национальная Ассоциация участников рынка робототехники представила обзор российских компаний из сферы логистической робототехники. Мы решили расширить эту картину, добавив актуальные мировые и отечественные данные.

Мировой рынок профессиональных сервисных роботов продолжает расти: по данным Международной федерации робототехники (IFR), в 2023 году продажи увеличились на 30%, достигнув 205 тысяч единиц. В 2024 году денежное выражение этого сегмента составило 9,03 миллиарда долларов, в 2025 году его объем оценивается в 10,25 миллиарда долларов. Ожидается, что к 2037 году мировой рынок логистических роботов достигнет 68 миллиардов долларов США, при среднегодовом темпе роста 16,9%.

Среди российских организаций, занимающихся производством роботов для складских операций мы выделили 5 сегментов по типам выпускаемого оборудования (см. исследование НАУРР от октября 2023 года). За период 2023-2025 годов к этим организациям присоединились два новых крупных игрока рынка. Ранее эти компании занимались автоматизацией складских систем, теперь также активно развивают производство собственных роботов для этих задач: «Комитас» из Москвы и «Семаргл» из Санкт-Петербурга. Кроме того, в 2023 году на рынке появился еще один разработчик мобильных роботов для складов – компания «Валдай Роботы».

Чтобы проследить динамику объема выручки российских производителей и разработчиков робототехники для склада (см. Инфографику 2 в исследовании НАУРР от октября 2023г.), мы посчитали эти показатели в 2023 - 2024 годах* . Суммарная выручка компаний, занимающихся разработкой и производством складской робототехники в 2024 году, составила 221 миллион рублей, что только на 8% выше, чем в 2023 году.

Какой же потенциал развития логистической робототехники на Российском рынке?

По данным отраслевого портала Logistics.ru, российский рынок складской недвижимости показывает рекордные результаты. По итогам 2024 года было введено более 4,9 миллиона квадратных метров новых площадей, что на 21% больше, чем годом ранее. Это исторический максимум, свидетельствующий о высоком спросе. Первое полугодие 2025 года также стало рекордным: введено 2,6 миллиона квадратных метров складских площадей, что в 2,5 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Эксперты ожидают, что спрос останется стабильно высоким, а к 2026 году начнется его постепенная стабилизация.

На фоне этих тенденций растет и готовность российского бизнеса к внедрению логистических роботов. Совместное исследование Яндекс Роботикс и «Промышленной Робототехники» (ex-KUKA) , проведенное в начале 2025 года среди 112 компаний из сфер ретейла, e-commerce и логистики, показало, что 87,5% опрошенных готовы к внедрению мобильных роботов. Это свидетельствует о высоком потенциале для развития рынка роботизированных логистических решений в России.

Как мы видим, несмотря на высокий потенциал спроса среди пользователей складов, индустрия логистической робототехники все еще не получает активных заказов на роботизацию, что требует дополнительной поддержки.

Мы задали несколько вопросов участникам Ассоциации, занимающимся роботизацией логистических процессов. Предлагаем Вам ознакомиться не только с примерами решений, представленными на рынке, но и с различными сценариями их внедрения, а также со сложностями, с которыми сталкиваются компании-разработчики.
Предлагаем узнать об актуальном интересе к роботизации в сфере логистики, препятствиях для развития, инновациях и реальных кейсах, особенностях выбора технологий и оценке эффектов в 5-м выпуске подкаста НАУРР «Роботы в деле» – «Логистика будущего: как роботы уже меняют отрасль»
*Без учета данных «Комитас» и «Семаргл», так как их основная специализация — автоматизация складских процессов, не связанная напрямую с робототехникой.
Также без учета данных компании «Сервосила». Их мобильный робот, согласно описанию, не предназначен для работы на складах и в закрытых помещениях.

**При использовании или копировании материалов, гиперссылка на источник обязательна.
Ольга Мудрова, исполнительный директор НАУРР om@robotunion.ru , +7 916 291-01-11
Анна Шитикова, отдел информации и исследований naurr@robotunion.ru, +7 950-427-86-80