Блог НАУРР

Умные фермы и автономные пастухи: роботы берут под контроль пищевое производство

По следам прошедшей конференции «Роботы в пищевой промышленности» - НАУРР рассказывает то, о чем вы точно не знали

Мероприятие получилось успешным и очень познавательным! Роботы все активнее внедряются в пищевую промышленность, ускоряя процессы, повышая качество и снижая риски для персонала.

Сегодня автоматизация — уже привычное явление на упаковочных линиях и складах, но ее возможности выходят далеко за эти рамки. Новые решения находят применение в мясопереработке, молочной, хлебопекарной и кондитерской сферах. И в НАУРР решили напомнить про самые необычные роботизированные решения в АПК.

Например, американцы из Carbon Robotics создали робота, который борется с сорняками не механическим способом, а сжигает их с помощью лазеров.

В 2016 году австралийский стартап Agerris показал робопса, способного самостоятельно управлять стадом коров и овец: он уверенно передвигается по неровным пастбищам и с помощью искусственного интеллекта направляет животных в нужную сторону.

В Новой Зеландии адаптировали робособаку от Boston Dynamics для того, чтобы пасти овец, следить за урожаями и в реальном времени строить карты маршрутов.

Гарвардская группа ученых работает над проектом миниатюрных роботов-пчел. Их планируют использовать для опыления растений, в поисково-спасательных миссиях и даже для метеонаблюдений.

Необычный подход к источникам энергии показали и исследователи из Бристольского университета: их робот получает питание из глюкозы, которую вырабатывает после переваривания пойманных мух.