Новости НАУРР

На пленарном заседании «Технопрома» обсудили достижение технологического суверенитета

Значимым аспектом технологического суверенитета является не собственно размещение производств на территории России, а владение IP на ключевые элементы технологических продуктов. Такое мнение озвучил Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково», в ходе пленарного заседания международного форума «Технопром-2022». 

Заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, заместитель министра промышленности и торговли Алексей Ученов, вице-президент Торгово-промышленной палаты России Максим Фатеев, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, заместитель генерального директора по науке и стратегии ГК «Росатом» Юрий Оленин, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем и заместитель генерального директора – генеральный конструктов АО «Объединённая двигателестроительная корпорация» Юрий Шмотин обсудили пути достижения технологического суверенитета России во время пленарного заседания «Что нужно для достижения технологического суверенитета России?» IX Международного форума технологического развития «Технопром».

По словам Кирилла Каема, технологический продукт на текущий момент, особенно в критических отраслях, — это комплексное изделие, которое включает в себя большое количество сложно интегрируемых элементов. «Вопрос финансирования производства такого рода компонентной базы стоит очень остро, потому что для части компонентов экономическая эффективность достижима только на международном масштабе, когда значимый спрос образуется со стороны многих рынков» — подчеркнул спикер.

Эксперт отметил, что сейчас принципиально меняется глобальный ландшафт рынков. «Западные рынки, которые в “Сколково” первоначально видели целевыми для резидентов, тоже претерпевают изменения. Очевидно, ликвидность этих рынков и потребительский спрос на технологические изделия будут меняться. Если мы выстраиваем новые цепочки коллаборации по развитию продуктов, в рамках которых России принадлежит ключевой IP, мы и достигаем технологического суверенитета» — заключил Кирилл Каем.

В рамках своего выступления заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко рассказал об основных подходах, которые Правительство реализует для обеспечения технологического суверенитета. До конца года в планах запустить 13 сервисов на единой цифровой платформе «Гостех». Они помогут исследователю эффективно выстроить работу: сэкономить время и снизить бюрократическую нагрузку, быстро найти заказчиков и финансирование. Также в федеральных министерствах и ведомствах к декабрю будут назначены заместители по научно-технологическому развитию.

«По поручению Президента разрабатывается концепция технологического развития России. Также у нас появится новый институт — в федеральных министерствах и ведомствах к декабрю будут назначены заместители по научно-технологическому развитию. Под руководством замов по НТР при министерствах будут созданы отраслевые центры компетенций», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков рассказал о том, какие проекты реализуются в научно-образовательной сфере для достижения технологического суверенитета. Запущены два федеральных проекта «Передовые инженерные школы» и «Платформа университетского технологического предпринимательства».

«Мы даем университетам возможность реализоваться через программу «Приоритет 2030». В части физического изменения пространства – если у вас нет аудитории, лаборатории, современной библиотеки, инфраструктуры для отдыха и занятий спортом, вы будете неконкурентоспособным. В этой связи программу «Приоритет 2030» дополняет программа создания кампусов мирового уровня. Одно можно сказать, это принципиально важно: мы не строим стены в отрыве от представления университета. Должна быть гармония в изменениях и того, где будут учиться студенты, и тех, кто будет их учить», — подчеркнул министр.

По мнению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, значимую роль в формировании суверенитета играют регионы с высоким научно-технологическим потенциалом.

«Технологический суверенитет — это владение определенным набором критических технологий. И здесь уместно вложение бюджетных средств. Но я бы обратил внимание ещё на территориальный аспект в достижении технологического суверенитета. Мы понимаем, что количество территорий, где есть средства для быстрого достижения владения критическими технологиями достаточно небольшое. Это исторически сложившееся научно-технологические центры. Важно, чтобы уделялось внимание и развитию этих территорий», — заключил Андрей Травников.

Источник
встречи и мероприятия