Новости НАУРР

Определены лидеры и отстающие по цифровой трансформации среди российских регионов

29 июня на совещании с руководителями цифровой трансформации (РЦТ) федеральных органов исполнительной власти и регионов вице-премьер Дмитрий Чернышенко озвучил данные из нового рейтинга руководителей цифровой трансформации (РЦТ) регионов, подготовленного РАНХиГС совместно с Минцифры.
TAdviser ознакомился с полным списком, включающим 84 региона. Москва в рейтинге отсутствует. Её не включили, потому что она на несколько шагов впереди, и ее нет смысла сравнивать с другими регионами, пояснил источник TAdviser, знакомый с методологией составления рейтинга.

Общий балл рейтинга складывается из оценки ряда факторов:
  • цифровая зрелость по пяти отраслям (транспорт, образование, здравоохранение, госуправление, городское хозяйство и строительство);
  • внедрение платформы обратной связи;
  • наличие тех или иных мер региональных поддержки ИТ-отрасли (установление ставки налога, снижение ставок налогов и аренды, предоставление грантов, компенсация по ипотеке);
  • информационная безопасность (3 показателя - кибербезопасность, где баллы присуждаются за наличие штаба по обеспечению кибербезопасности субъекта РФ и наличие структурного подразделения по борьбе с киберугрозами в органе госвласти субъекта РФ, ответственного за цифровую трансформацию; взаимодействие с государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак; взаимодействие с национальным координационный центром по компьютерным инцидентам);
  • перевод массовых социально значимых услуг в электронный вид;
  • импортозамещение.

Отмечу, что в условиях санкций была введена дополнительная оценка эффективности применения мер поддержки ИТ-отрасли в регионах, разработанных по указу президента Владимира Путина. По итогам мониторинга лидерами их использования стали пять регионов. Это Ямало-Ненецкий автономный округ, Удмуртия, Челябинская, Московская и Архангельская области, – сказал Дмитрий Чернышенко на совещании 29 июня[1].


Также субъекты России ввели дополнительные региональные меры. Например, для ИТ-бизнеса в 42 регионах снижены ставки по налогам для ИТ-компаний, применяющих упрощённую систему налогообложения, 16 субъектов предоставляют региональные гранты, 11 сократили не менее чем в два раза арендную плату, и ещё 10 уменьшили налог на имущество для объектов связи и ЦОД. Кроме того, 24 региона разработали и запустили собственные уникальные меры поддержки отрасли: стипендии, региональные субсидии, списание налога на прибыль для ИТ-компаний. Они применяются, например, в Нижегородской, Тюменской и Ульяновской областях, в Удмуртии и Якутии.
Вице-премьер подчеркнул, что штабы по борьбе с киберугрозами созданы во всех регионах. Идёт работа по обеспечению взаимодействия региональных информационных систем с НКЦКИ в рамках ГосСОПКА. На момент оглашения рейтинга эту работу полностью завершили 54 региона.
Максимально возможный общий балл рейтинга для каждого региона – 28. К лидирующей группе составители списка относят регионы, набравшие 17 баллов и выше.
Лидером стал Ямало-Ненецкий автономный округ, набравший 21 балл. За цифровую трансформацию в регионе отвечает замубернатора‚ руководитель аппарата губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Ирина Новосёлова.

Далее следуют Татарстан (заместитель премьер-министра Республики Татарстан - руководитель аппарата кабинета министров Республики Татарстан Шамиль Гафаров) и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (замгубернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексей Забозлаев).

В самом «хвосте» оказались Кабардино-Балкарская Республика, Республика Ингушетия, Тверская область, Республика Тыва, Астраханская область.

Источник: https://www.tadviser.ru