Благодаря этому, вероятность брака снижается, качество продуктов растет, а сами производственные процессы ускоряются, что в итоге повышает общую производительность.
По информации Минсельхоза, роботизация в переработке улучшает качество упаковки, повышая эффективность на
42%По оценкам экспертов, например, участника НАУРР, который, специализируется на интеграции передовых решений, в том числе для пищевой индустрии, инвестиции в роботизацию сортировочных линий могут достигать порядка
7 млн руб.Параллельно с этим, в России продолжается активное внедрение обязательной цифровой маркировки товаров, известной, как система «Честный знак». Ее цель - защита прав потребителей и борьба с нелегальным оборотом продукции. Требования к маркировке пищевой продукции изложены в Техническом регламенте Таможенного Союза ТР ТС 022/2011.
Продукты, подлежащие обязательной маркировке:
Молочная продукция
Упакованная вода
Пиво и слабый алкоголь
Безалкогольные напитки
Икра осетровая и красная
Растительные масла
Консервы
Молочная продукция
И другие
Российские компании-интеграторы предлагают автоматизированные и роботизированные системы, призванные помочь производителям адаптироваться к новым, зачастую более строгим, требованиям в сфере маркировки и отслеживания продукции. Эти решения позволяют оптимизировать процессы, повысить точность и минимизировать риски ошибок, связанные с человеческим фактором.
Один из системных интеграторов, работающих на рынке, поделился информацией о средней стоимости оборудования, необходимого для внедрения роботизированной маркировки продукции. По их оценке, в среднем, компаниям придется потратить около
15 млн руб. на приобретение и установку необходимого оборудования.
Переход к роботизации в пищевой промышленности – это не просто следование современным тенденциям, а стратегическое решение. Внедрение роботов позволяет значительно увеличить свою конкурентоспособность, добиться стабильно высокого качества выпускаемой продукции и, что самое главное, полностью соответствовать ожиданиям современного рынка.