Существует распространенное (хоть и закономерное) заблуждение, что роботы важны исключительно в космосе или на высокотехнологичных производствах. На самом деле, из-за растущего населения и необходимости обеспечить его дешевыми и качественными продуктами питания, пищевая промышленность надежно укрепилась в списке ключевых потребителей робототехники. Актуально это и для России, поэтому давайте посмотрим, как обстоят дела с роботизацией отечественной «пищевки».
Двигатель продовольственной безопасности
Российский рынок производства пищевой продукции в принципе стабилен: индекс производства держится в пределах 101-105,3. Прогнозы Минэкономразвития осторожно оптимистичны: ожидается прирост объема производства в 2025 году на 0,4% и ежегодный рост в 2-2,4% в 2026–2028 годах. Ключевым фактором этого роста, наряду с господдержкой и потребительской лояльностью, является модернизация производственных мощностей через автоматизацию и роботизацию. Внедрение роботов по опыту НАУРР помогает:
• увеличить объемы выпуска продукции;
• снизить ее себестоимость;
• повысить качество и безопасность.
Согласно данным НАУРР, на сентябрь 2025 года, в России действует более 28 тысяч предприятий пищевой промышленности. При этом 6 из 10 регионов-лидеров по числу пищевых предприятий (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Республика Татарстан и Самарская область) одновременно вошли в Топ-10 регионов по количеству установленных промышленных роботов в 2024 году. Это подтверждает, что регионы с большой долей предприятий пищевой промышленности достаточно активно инвестируют в автоматизацию своих производств.
Двигатель продовольственной безопасности
Российский рынок производства пищевой продукции в принципе стабилен: индекс производства держится в пределах 101-105,3. Прогнозы Минэкономразвития осторожно оптимистичны: ожидается прирост объема производства в 2025 году на 0,4% и ежегодный рост в 2-2,4% в 2026–2028 годах. Ключевым фактором этого роста, наряду с господдержкой и потребительской лояльностью, является модернизация производственных мощностей через автоматизацию и роботизацию. Внедрение роботов по опыту НАУРР помогает:
• увеличить объемы выпуска продукции;
• снизить ее себестоимость;
• повысить качество и безопасность.
Согласно данным НАУРР, на сентябрь 2025 года, в России действует более 28 тысяч предприятий пищевой промышленности. При этом 6 из 10 регионов-лидеров по числу пищевых предприятий (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Республика Татарстан и Самарская область) одновременно вошли в Топ-10 регионов по количеству установленных промышленных роботов в 2024 году. Это подтверждает, что регионы с большой долей предприятий пищевой промышленности достаточно активно инвестируют в автоматизацию своих производств.
Примеры инвестиций в роботизацию пищевой промышленности
Стимулируют роботизацию государственная поддержка и частные инвестиции. Например, Самарский Фонд развития промышленности в 2024 году выдал заем в размере 40 млн руб. производителю кондитерских изделий на автоматизацию упаковки. В Алтайском крае Фонд развития региона с начала 2025 года выдал 15 займов на общую сумму 670 млн руб. на модернизацию оборудования.
В Подмосковье компания Health & Nutrition планирует вложить около 390 млн руб. в модернизацию молочного производства, акцентируя внимание на роботизированных системах. Ростовская компания «Амирост» инвестирует 34,6 млрд руб. в комплекс по глубокой переработке кукурузы, а ООО «ЛАСЕНОР ЮГ» вкладывает 300 млн руб. в цех по производству пищевых эмульгаторов.
Что из этого следует?
Как мы неоднократно утверждали, робототехника сегодня является не просто элементом технологического престижа, а практической необходимостью для решения задач продовольственной безопасности и повышения конкурентоспособности. Устойчивый рост российского рынка производства пищевой продукции напрямую связан с масштабным внедрением промышленных роботов и систем автоматизации и при этом требует подкрепления целевыми инвестициями и программами поддержки.
Главное — сделать все качественно и вовремя, чтобы не отставать от более прогрессивных конкурентов.
Стимулируют роботизацию государственная поддержка и частные инвестиции. Например, Самарский Фонд развития промышленности в 2024 году выдал заем в размере 40 млн руб. производителю кондитерских изделий на автоматизацию упаковки. В Алтайском крае Фонд развития региона с начала 2025 года выдал 15 займов на общую сумму 670 млн руб. на модернизацию оборудования.
В Подмосковье компания Health & Nutrition планирует вложить около 390 млн руб. в модернизацию молочного производства, акцентируя внимание на роботизированных системах. Ростовская компания «Амирост» инвестирует 34,6 млрд руб. в комплекс по глубокой переработке кукурузы, а ООО «ЛАСЕНОР ЮГ» вкладывает 300 млн руб. в цех по производству пищевых эмульгаторов.
Что из этого следует?
Как мы неоднократно утверждали, робототехника сегодня является не просто элементом технологического престижа, а практической необходимостью для решения задач продовольственной безопасности и повышения конкурентоспособности. Устойчивый рост российского рынка производства пищевой продукции напрямую связан с масштабным внедрением промышленных роботов и систем автоматизации и при этом требует подкрепления целевыми инвестициями и программами поддержки.
Главное — сделать все качественно и вовремя, чтобы не отставать от более прогрессивных конкурентов.
С полной версией исследования НАУРР можно ознакомиться по ссылке.